Таблица расщепления алкоголя в крови



Сколько времени выводится алкоголь из организма: таблица

В современном обществе любое торжество и событие не обходится без употребления спиртных напитков.

Зачастую проконтролировать количество выпитого не всегда удается и становится актуальным вопрос его выведения и снижения симптомов похмелья. В первую очередь такая информация крайне необходима автомобилистам.

Таблица вывода алкоголя из организма для водителя поможет в такой ситуации сесть за руль не боясь «попасться под мухой» на глаза ГАИ. Такие данные могут пригодиться и простому обывателю для контролирования своего состояния на празднике или застолье.

В 2018 году допустимый показатель концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе у автомобилистов составляет до 0,16 промилле. В крови чуть выше — 0,35 промилле. Законодательством РФ определена также вероятная погрешность алкотестера равная 0,05 промилле.

На период выведения алкоголя из организма влияет множество факторов:

  1. Особенности употребления. В случае, если определенный объем спиртного выпит за относительно короткое время, то сильного эффекта, увы, не миновать. Его употребление малыми порциями и чередованиями с закуской гарантирует умеренный уровень опьянения.
  2. Состояние печени. Данный фактор является одним из определяющих.
  3. Эмоциональное состояние. Если человек находится в возбужденном состоянии, то на него быстрее и в большей степени подействует этиловый спирт, чем на находящегося в спокойной обстановке.
  4. Физические данные. Больной человек в большей степени подвержен действию алкоголя так же, как женщины и пожилые люди. Более крепкий, высокий и крупный мужчина при употреблении такого же количества спиртного опьянеет в гораздо меньшей степени.

Метаболизм алкоголя

Чтобы узнать, как быстро выводится алкоголь из организма, важно знать общие механизмы его усвоения.

В этом процессе принимают участие практически все органы человека.

Этанол оказывает повреждающее действие на каждого из них.

Ввиду того, что спирт по отношению к организму является ядом, то при попадании в кровь мгновенно запускается механизм его распада.

Распространение по организму

Распространение алкоголя по организму — не сложный процесс. Выпивая любой спиртной напиток, он сразу же попадает в желудок и продвигается далее по пищеварительному тракту.

Основной объем всасывается далее в двенадцатиперстной кишке. Это связано с тем, что она очень хорошо кровоснабжается и имеет большое количество сосудов. Таким способом молекулы этанола попадают к нам в кровь.

Всасывание алкоголя – длительный процесс. К примеру, после последней выпитой рюмки этот процесс длиться еще минимум 30 минут.

Если человек обильно закусывает и употребляет пищу, то процесс может растянуться на несколько часов. Именно по этой причине, любой спиртной напиток на голодный желудок намного быстрее «вставляет».

Попадая в кровь, этиловый спирт разносится током крови по организму ко всем органам, в том числе к легким и головному мозгу. В печени он постепенно небольшими порциями расщепляется и выводится из организма.

Наличие алкоголя в тканях головного мозга обусловливают эффект опьянения. Запах алкоголя при дыхании возникает из-за его попадания в легкие. Максимальная концентрация этилового спирта в организме возникает спустя час после его употребления.

Влияние на организм

Чем выше концентрация этанола в крови, тем в большей степени выражены нарушения в поведении человека. Таким образом:

  • от 0,2 до 0,5 промилле происходит затруднение определения скорости движения источников света;
  • от 0,5 до 0,8 промилле, что соответствует 150 мл водки или 1 литру пива, глаз тяжелее перестраивается на разные типы освещения, в том числе и на красный свет. Здесь же снижается угол обзора и водитель хуже видит происходящее по сторонам;
  • при концентрации около 1,2 промилле полностью теряется способность управления автомобилем;
  • 4-5 промилле – смертельная для человеческого организма доза.

Выведение и расщепление

Чтобы знать, через какое время алкоголь полностью выводится из крови, необходимо уточнить все механизмы очищения организма от него.

Ведущий путь – через печень. Здесь происходит окисление этанола до ацетальдегида – ядовитое вещество, оказывающее негативное влияние на все ткани, органы и клетки организма.

Расщепление происходит благодаря действию специального фермента под названием алкогольдегидрогеназа. Затем ацетальдегид путем окисления превращается в уксусную кислоту, которая может утилизироваться различными клетками и тканями.

Через сколько времени выведется алкоголь из организма можно подсчитать нехитрым математическим путем. У мужчин средняя скорость составляет около 0,1-0,15 промилле за час. У женщин в среднем до 0,1 промилле в час.

В чистом виде этанол может испаряться через легкие и кожу, а также фильтроваться почками. Ускорить процесс расщепления алкоголя в печени невозможно, а вот способствовать более интенсивному выведению через легкие, почки и кожу вполне реально.



Время распада алкоголя в крови: таблица вывода по весу человека, количеству и крепости спиртного

Выпитый алкоголь попадает преимущественно в кишечник и частично в желудок. Уровень этанола в крови возрастает резко и быстро. Процесс всасывания алкоголя происходит в течение 1,5–2 часов. Вместе с этим в печени запускается механизм расщепления, который выводит из организма 90% спирта от всего выпитого. Остальные 10% выводятся через потовые железы, дыхательные пути и почки.

В печени алкоголь обезвреживается при помощи окислительных реакций. Сначала спирт превращается в уксусный альдегид, последний, в свою очередь, преобразовывается в уксусную кислоту, которая распадается на углекислый газ, воду и калории. Для разных людей данные процессы протекают с разным интервалом времени. Поэтому для одинаково выпивающих людей опьянение может наступать не одновременно.

Алкоголь выводится из крови человека посредством переработки печенью продуктов распада и путем естественных испарений. «Выветривание» алкогольных паров происходит через почки, легкие и кожу. Выведение спирта из организма человека зависит от ряда факторов:

  • масса тела;
  • половая принадлежность;
  • количество выпитого алкоголя;
  • крепость напитков;
  • состояние печени;
  • возраст.

Период полного разложения этанола носит индивидуальный характер и зависит от состояния здоровья мужчины. Необходимо производить вычисления с учетом возраста и веса. Женщины менее устойчивы к алкогольному опьянению, поэтому у них ниже скорость вывода спирта из крови, чем у мужчин. Употребление спиртных напитков на пустой желудок провоцирует быстрое всасывание алкоголя в крови. Вино, выпитое после трапезы, будет медленней воздействовать на организм.

Среднее время распада спирта в крови составляет 0,1–0,2 промилле в час у мужчин и 0,075–0,15 промилле — у женщин.

Общие рекомендации для ускоренного вывода этанола:

  • Потребление воды в большом количестве.
  • Использование средств, оказывающие мочегонный эффект.
  • Принятие прохладной ванны или бодрящего душа.
  • Длительная прогулка пешком на свежем воздухе.
  • Отдых в течение нескольких часов или полноценный сон.

Антиполицай и кофе не способны вывести алкоголь из организма, они лишь устраняют запах спиртного на короткий промежуток времени, поэтому не рекомендованы к употреблению.



Содержание алкоголя в крови: время расщепления, доза, количество, допустимый уровень, норма, таблица

Таблица содержания алкоголя в крови: время расщепления

— время расщепления алкоголя в крови у мужчин.

— время расщепления алкоголя в крови у женщин.

Учтите, что абсолютно точными эти данные быть не могут! Всё зависит от организма человека.

Таблица содержания алкоголя в крови: влияние на организм

Эйфорическое состояние,
«нахальное» поведение

Алкоголь в крови: разумные границы, и то что за ними

У разных людей при разном уровне алкоголя в крови внешние проявления могут отличаться. Это учитывается при проведении судебно-медицинского анализа, особенно, за рубежом. Существуют целый комплекс компьютерных программ и расчётов для выяснения индивидуального допустимого количества алкоголя в крови.

Выше приведены таблицы о содержании алкоголя в крови человека, о степени влияния алкоголя в крови на поведение и эмоциональное состояние человека, а также сколько времени алкоголь держится в крови после его употребления в зависимости от принятого количества этого «зелья».

Алкоголь в крови по-хорошему не уместен, если не имеется ввиду допустимая норма алкоголя в крови, которая разрешена законом, а у некоторых людей присутствует всегда (алкоголь — как и большое количество иных химических веществ естественным образом присутствует в организме человека). Алкоголь в крови увеличивает свое содержание на банкетах и праздниках. Употребление спиртных напитках — очень древняя традиция, существующая почти во всех человеческих культурах. Кстати, Библия не запрещает пить в разумных рамках, до тех пор, пока винопитие не переходит в бесконтрольную страсть.

Но взываю, читатели, знайте меру! До каких пределов может взлететь алкоголь в крови, наглядно показала таблица, оттуда же видно чем это чревато.

Уже известно, смерть наступает когда алкоголь в крови достигает 4 промилле.. это в теории. Исключения случаются во всем. Зафиксирован случай невозможного, просто адского опьянения. В 2005 году 67-летний житель Болгарии был сбит машиной, в больнице ему определили уровень алкоголя 9,14 промилле! Человек по идее, должен был быть как минимум дважды мертвым, вместо этого он связно разговаривал и почти=) логично мыслил!!

Как можно срочно снизить алкоголь в крови

Бывает когда необходимо в срочном порядке снизить содержащийся алкоголь в крови. Для этого предусмотрено немало способов. Это и специальные медицинские препараты, и многочисленные народные средства. Можно выпить стакан подсолнечного масла — не очень приятно, но это способствует прояснению разума, да и алкометр ГИБДД отнесется к вам более нейтрально 😉 Также известны поход в баню, крепкий чай, кофе. Если пьяный человек потерял сознание. можно растереть ему уши, прилившая к голове кровь немного разгонит алкоголь в крови и слегка развеет опьянение. Некоторые методы быстрого трезвения перегружают сердце, будьте осторожны, например, идя в баню в нетрезвом состоянии или принимая ледяной душ! Проще изначально контролировать алкоголь в крови и не доводить себя до крайней степени опьянения.

«Закусывать надо»

Кстати крылатая фраза «закусывать надо» взялась не на пустом месте. Ведь алкоголь, поглощаемый вместе с едой, будет всасываться кишечником гораздо медленней, чем на пустой желудок. Так что закуска влияет на уровень алкоголя.

Чтобы легко и без нервов контролировать алкоголь в крови, приобретите алкотестер или алкометр.



Таблица распада алкоголя в крови

В первую очередь таблица распада алкоголя будет полезна водителям, которые недавно пили спиртное. Также предоставленными данными может воспользоваться каждый, кто хочет посчитать среднее время протрезвления, то есть спустя сколько часов тест на алкоголь не покажет наличия остатков спирта в крови. Мы рассмотрим базовые напитки.

Приблизительные значения для мужчин и женщин

время расщепления алкоголя в крови у мужчин.
время расщепления алкоголя в крови у женщин.

Подробная таблица в зависимости от количества выпитого

Внимание! Это средние значения, выведение алкоголя из организма – процесс индивидуальный. Кроме массы тела он зависит от общего состояния здоровья, поэтому для больных или пожилых людей эти цифры нужно увеличивать на 50-100%.

Для получения более точных значений воспользуйтесь онлайн калькулятором алкоголя на сайте. Сервис работает на основе всемирно признанной формулы Видмарка (Widmark Erik M. P.) и учитывает не только количество выпитого и вес, но также пол, рост человека и наполненность его желудка. Можно одновременно задать сразу несколько напитков, если проверяемый смешивал спиртное.

Источники: http://pravo-auto.com/tablitsa-vyvoda-alkogolya-iz-organizma-dlya-voditelya/, http://brosajkurit.ru/vremya-raspada-alkogolya-v-krovi/, http://www.alkometry.ru/page/alkogol-v-krovi.html, http://alcofan.com/tablica-raspada-alkogolya-v-krovi-cheloveka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...