Циклоферон можно ли употреблять алкоголь



Циклоферон и алкоголь

Некоторые лекарственные препараты воздействуют не на возбудителя болезни, а на иммунную систему человека. В числе таких средств – циклоферон. Активный компонент этого противовирусного лекарства, меглюмина акридонацетат, стимулирует выработку организмом важнейших белков – интерферонов. Эти химические соединения подавляют деятельность вирусов герпеса, гриппа, гепатитов, и даже в некоторой степени – иммунодефицита. В инструкции нет информации о том, как взаимодействуют циклоферон и алкоголь, но врачи настоятельно рекомендуют не экспериментировать таким образом.

Взаимодействие циклоферона и алкоголя

Чтобы ответить на этот вопрос, совместим ли циклоферон с алкоголем,

важно вникнуть в процессы, которые происходят в нашем организме при лечении этим препаратом. Представьте: меглюмина акридонацетат попал в кровь и оказал на клетки необходимое стимулирующее действие. Клетки начинают усиленный синтез различных интерферонов (они бывают трёх видов и обозначаются буквами α, β, γ). Затем белковые соединения начнут подавлять жизнедеятельность вирусов. А что ещё происходит при этом в организме?

В инструкции к лекарству об этом не говорится, но интерфероны в высокой концентрации могут спровоцировать:

  • тошноту и рвоту;
  • нарушения зрения;
  • появление на коже зудящей сыпи;
  • и даже депрессивные состояния.

Получается, что деятельность иммунитета стимулируется, а прочие системы и органы могут пострадать. Такая ситуация возникает довольно часто: не случайно лекарств без побочных эффектов, порой весьма неприятных, практически не существует.

Циклоферон и алкоголь: а если совместить?

В инструкции к препарату указано, что назначение лекарства требует осторожности у людей с язвами органов ЖКТ, и прямо запрещено при циррозе печени. Самое время вспомнить о раздражающем действии этанола на желудок и той нагрузке, которую спиртное даёт на печень. Становится очевидно, что совместимость циклоферона и алкоголя близка к нулю. В первую очередь – из-за возможных проблем с пищеварением.

Может возникнуть вопрос: а что будет, если делать циклофероном уколы и алкоголь пить совсем понемногу? В этом случае сильного раздражающего действия на желудок может и не быть, а вот печень в любом случае окажется перегруженной.

А ещё может пострадать нервная система. Спиртное известно своим подавляющим действием, и такой же эффект способно дать повышение концентрации интерферонов в организме. Такое двойное негативное воздействие для ЦНС однозначно вредно.

Какую паузу выдержать?

Чтобы не экспериментировать над собой, проверяя взаимодействие циклоферона и алкоголя, важно воздерживаться от спиртного не только во время лечения циклофероном, но и некоторое время до и после приёма препарата.

На полное расщепление этанола и вывод продуктов распада из организма уходит ориентировочно 36 часов. Плюс примерно сутки требуется на то, чтобы прекратилась усиленная выработка клетками интерферонов. Именно эти два срок необходимо прибавить к времени приёма циклоферона.

Не мешайте лечению

Если врач назначил циклоферон, можно ли сочетать лекарство с алкоголем? Предыдущие выкладки убедительно доказывают, что нет. Слишком уж велика может оказаться нагрузка на некоторые внутренние органы и системы. Поэтому даже пьющим людям необходимо проявить максимум ответственности и абсолютно отказаться от спиртного на всё то время, которое потребуется для прохождения курса лечения циклофероном.



Одновременное употребление циклоферона и алкоголя: побочные эффекты

Циклоферон и алкоголь не являются исключением из правила, которое гласит, что употребление лекарств и спиртных напитков неприемлемо. Несмотря на то что в инструкции к циклоферону нет ни слова о его взаимодействии с алкоголем, всем, употребляющим этот лекарственный препарат, следует проявить бдительность. Специалисты объясняют скупость информации отсутствием объективных научных данных по поводу их взаимодействия.

Механизм воздействия циклоферона на организм

Циклоферон – универсальный лекарственный препарат, занимающий одно из важных мест в современной терапевтической практике. В аптеке можно встретить чаще всего инъекции и таблетки. Помимо того, что лекарственное средство оказывает противовирусное и противовоспалительное действие, оно еще является иммуномодулятором. Его применение оправдано при любых (острых, хронических) вирусных и бактериальных инфекциях. В последнем случае таблетки циклоферон выступают в качестве вспомогательного средства, усиливающего действие антибиотиков.

Эффективен препарат при гриппе, герпесе, клещевом энцефалите, папилломатозе, гепатите, язве желудка, заболеваниях суставов, хламидиозе. Можно применять его на ранних стадиях ВИЧ-инфекций и даже в случае онкозаболеваний. Такой широкий спектр обоснован механизмом воздействия главного активного вещества – акридонацетата метилглукамина, который стимулирует выработку интерферона. Интерфероны – это обобщенное название различных видов белков, которые синтезируются самой клеткой в ответ на вторжение в организм инородных вирусов.

В организме человека в зависимости от типа клеток различают α- β- и γ-интерфероны. Свойство интерферонов препятствовать распространению вирусов изучено в настоящее время лучше всего. Сами они не обладают противовирусным эффектом, но способны вызвать такие изменения в клетках, которые приведут к подавлению вирусного белка. Второе важное свойство интерферонов – это укрепление иммунной системы, способной противостоять болезням. Некоторые виды белков воздействуют напрямую на иммунные клетки.

Так ли безвредны препараты-интерфероны

Противопоказания к циклоферону изложены в инструкции настолько кратко, что можно и не догадаться сразу, какую опасность таит в себе препарат. Беременность, лактация, детский возраст, почечная недостаточность – запреты сами собой разумеющиеся. Однако врачи назначают циклоферон далеко не всем, кто в нем, казалось бы, остро нуждается. Дело в том, что интерферон способен вызвать массу побочных эффектов. Несмотря на вышеперечисленные положительные качества препарата, не все зависит от действующего вещества и его химического строения.

Одна и та же болезнь у разных людей может отличаться особенностями течения, на что влияет наследственный фактор. Иногда уровень осложнения связывают с лекарственной формой препарата в виде инъекций, но статистика выдает случаи агрессивного воздействия интерферонов на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, ЖКТ, органы чувств и кроветворения, даже если это не уколы циклоферон, а таблетки, мази или свечи. То есть реакция организма может быть непредсказуемой.

Чем опасно сочетание интерферона с алкоголем

Большинство симптомов, которыми характеризуются побочные явления при приеме циклоферона, во многом схожи с похмельным синдромом: тошнота, рвота, головокружение или головная боль. Возможно снижение аппетита, учащенное сердцебиение, состояние депрессии. Зафиксированы даже случаи, когда препараты-интерфероны способствовали проявлению суицидальных наклонностей. Любые препараты-индукторы интерферона требуют пристального внимания со стороны врача, так как периодически нужно контролировать деятельность почек и печени.

Поэтому циклоферон и алкоголь – губительное взаимодействие для этих важных органов.

Еще мало изучена реакция интерферона на головной мозг и в случае, если пациент страдает алкогольной энцефалопатией, которая проявляется приступами раздражительности и агрессии, совместимость циклоферона с алкоголем даже в малых дозах может усилить уже имеющиеся симптомы. Замечено, что в некоторых случаях циклоферон способствует торможению центральной нервной системы, которое проявляется в приступах озноба, слабости, сонливости и даже нарушении сознания. Если до приема препарата или через короткий промежуток времени после него выпить спиртосодержащий напиток, то возможно состояние глубокой депрессии.

Все функции интерферона на человеческий организм до сих пор неизвестны науке, поэтому опасно употреблять препарат без назначения врача или совмещать уколы циклоферон или таблетки при простуде с такими популярными народными средствами, как теплое вино или пиво. Хорошо, если ничего не произойдет или дело закончится лишь аллергическими высыпаниями на поверхности кожи, которые нередки при употреблении циклоферона. Алкоголь, однако, даже при таком благополучном исходе ослабит лечебный эффект самого препарата.



Циклоферон и прием спиртного

Совмещать Циклоферон с алкоголем во время лечения не рекомендуется, по ряду причин:

  • Из-за этанола, поступающего в кровь, разрушаются индукторы интерферона, что делает прием медикамента бесполезным.
  • Снижение иммунитета и повторное возникновение симптомов болезни.
  • Отрицательное воздействие на работу печени.
  • Возможны побочные явления.

Назначение и действие препарата

Циклоферон назначают, если иммунная система организма ослаблена. Лекарство имеет противовирусное и противовоспалительное действие. Он эффективен в борьбе со следующими недугами:

  • Грипп или ОРВИ;
  • Герпес;
  • Клещевой энцефалит;
  • Ранняя стадия ВИЧ;
  • Хламидиоз;
  • Онокозаболевания.

Герпес

Выпускаю в форме таблеток или инъекций, встречаются также в виде мази для наружного применения.

Противопоказания к применению

В инструкции к препарату о противопоказаниях написано мало. Принимать его не следует:

  • Беременным;
  • Кормящим женщинам;
  • Лицам, не достигшим определенного возраста;
  • Страдающим почечной недостаточностью.

При этом лекарство прописывают не всем, это связано с тем, что у него множество побочных реакций. Лечащий врач отталкивается от наследственности, от того как протекает заболевание, индивидуальной непереносимости и многих других факторов.

Взаимодействие уколов и алкоголя

В инструкции не указано о возможных последствиях, если пить алкоголь при приеме Циклоферона. Поэтому многие принимают инъекции после употребления спиртного.

Но совместимость уколов Циклоферона и алкоголя нежелательна, из-за следующих последствий:

  • Прием препарата имеет ряд клинических побочных признаков, схожих с симптомами похмелья. Больного мучают головные боли, тошнота, проявляется головокружение и депрессия, отсутствует аппетит, возможна рвота и учащенное сердцебиение.

  • Действие Циклоферона негативно сказывается на печени и почках. Как известно, спирт имеет такой же эффект на эти органы. А значит, совместимость препарата и спиртного приводит к значительному ущербу.
  • Специалистами недостаточно изучено влияние иммуномодулятора на мозговую деятельность больных с энцефалопатией, вызванной алкоголизмом. Этому заболеванию характеры приступы внезапной агрессии и раздражительности. Поэтому начиная смешивать даже незначительную дозу алкогольных напитков с медикаментом, пациент вызывает усиление энцефалопатической выраженности.
  • Есть случаи, когда не совместимый интерферон с этанолом приводил к заторможенности нервной системы, вызывая сонливость. Прослеживается озноб, нарушение сознания и чувство слабости.

Из этого следует, что пить алкоголь и использовать ампулы Циклоферона недопустимо.

Последствия совмещения Циклоферона и алкоголя

Врачи категорически отрицательно высказываются об употреблении спиртных напитков с Циклофероном. Пить препарат нельзя не до не после распития алкоголя. Больному следует помнить, что такое злоупотребление инструкциям может привести в скором будущем к нежелательным последствиям:

  • Сбои в работе почечной системы;
  • Значительные нарушения, связанные с мозговой деятельностью;
  • Интоксикация организма;
  • Депрессивное состояние, навязчивые мысли, попытки самоубийства;

  • Поражения желудочно-пищеварительного тракта;
  • Возникновение аллергии;
  • Изменения в показаниях давления, проблемы с сердцем.

Так как из-за болезней организм и иммунная система пациента ослаблены, токсичные вещества в крови активно действуют и поражают все структуры. Точные прогнозы и последствия выявить невозможно.

Мнение потребителей о совместимости препарата и спиртного

Не обращая внимания на предостережение специалистов, пациенты совмещают прием Циклоферона и распитие спиртных напитков. По их отзывам негативного влияния не было выявлено.

Врачи настаивают, что если симптомы и не наблюдались сразу после употребления спиртного, это не значит, что совмещать препарат с ним можно. Через некоторое время такое сочетание плохо скажется на работе всех систем организма.



Циклоферон можно ли употреблять алкоголь

Ответы эксперта Проконсультировано 200 чел.

Назначенные препараты от алкоголизма позволяют избавить пьющего человека от тяги к спиртному. Средства продаются в виде таблеток, растворов и инъекций.

Алкоголь и холестерин: разрушительное действие алкоголя. Что такое холестерин. Зависимость между холестерином и алкоголем. Выведение холестерина из организма.

Как вывести из запоя в домашних условиях близкого человека? Самым важным способом борьбы с длительными запоями является один простой совет — не входить в этот самый запой.

Что происходит с организмом, когда бросаешь пить алкоголь сам, без медицинской помощи? Рекомендации специалистов о том, как безопасно пить алкоголь и как можно бросить пить.

Укол от алкоголизма, отзывы о котором положительные, помогает избавиться от употребления спиртного. Иногда повторной инъекции не требуется, пациент самостоятельно отказывается от алкоголя.

Состав капельницы для вывода из запоя подбирается индивидуально для каждого пациента. При этом стоит учитывать его хронические заболевания. Наилучшим вариантом для установки капельницы будет утро.

© Copyright Аlko03.ru, 2013–2016.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источники: http://proalkogolizm.ru/cikloferon-i-alkogol/, http://alko03.ru/alkogol-i-lekarstva/cikloferon.html, http://bezokov.com/alkogol-i-preparaty/cikloferon, http://alko03.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...