Витамин в6 при алкогольной интоксикации



Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях? Первая помощь и последствия алкогольной интоксикации

Алкогольная интоксикация – это отравление организма, которое возникло из-за большой дозы выпитых спиртных напитков. Такое состояние доставляет массу неудобств, мешает продуктивно работать и может повлечь за собой множество опасных симптомов и осложнений.

Многие люди в наше время не знают, как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях, поэтому прибегают к помощи народных методов, использование которых не приводит к желаемому результату. Однако чтобы научиться избавляться от недуга, нужно уметь его распознавать, а для этого стоит изучить симптомы отравления.

Симптомы отравления алкоголем

Алкогольные напитки не влияют на всех людей одинаково. Их действие обусловлено количеством выпитого спиртного и индивидуальными особенностями организма. Однако признаки алкогольной интоксикации всегда одинаковы:

  • Сильная тошнота, рвота.
  • Возможно появление судорог, но это не обязательный симптом.
  • Проблемы с психическим состоянием.
  • Возможно состояние комы.
  • Дыхание слишком медленное, перерывы между вдохами составляют 10 секунд и больше.
  • Температура тела резко падает.
  • Кожа резко бледнеет, возможно появление синего оттенка.
  • Головная боль или головокружение, которое возникает из-за нарушений функций мозжечка, спровоцированных алкоголем.
  • Патологическая жажда.

Симптомы спиртового отравления могут меняться в зависимости от степени интоксикации.

Через какие стадии проходит организм

Выделяют 3 степени алкогольной интоксикации. Каждая из них сопровождается определенными симптомами, а в дальнейшем – последствиями и осложнениями. Итак, стадии отравления спиртным:

  • Легкая степень, при которой доля спирта в организме не превышает 2%. Ее признаки – это приподнятое настроение, повышенная потливость, покраснение кожи лица, расширенные зрачки. Обычно эта стадия проходит самостоятельно через определенное время. Человек разговаривает несвязно и более экспрессивно, чем в трезвом состоянии, однако в скором времени к нему возвращается привычная модель поведения.
  • Средняя степень опьянения наступает, когда алкоголь в организме достигает от 2 до 3%. Об этом говорит неровная походка человека, у него может двоиться в глазах. При этом он не осознает суть своих слов и поступков, но если его оставить в состоянии покоя, то сонливость не заставит себя ждать. После пробуждения человек будет ощущать головную боль, разбитость, тошноту и чувство сильной жажды. Эти симптомы исчезают через сутки после пробуждения. Средняя степень опьянения влияет не только на психику человека, но и на его нервную систему.
  • Третья стадия является тяжелой. В этом случае содержание спирта в организме может достигать 5%. Тяжелая степень отравления представляет опасность для целых систем органов. В отдельных случаях возможна даже смерть от алкогольной интоксикации. На этой стадии возникают проблемы с дыханием, человек способен впасть в кому или умереть от остановки сердца. Острая алкогольная интоксикация может сопровождаться сильными судорогами. Именно в этом случае необходимо снимать симптомы отравления.

Хотя срочные меры нужно принимать, только если возникла острая алкогольная интоксикация, необходимо знать, как снимать симптомы любой стадии отравления. Ведь в любом случае человек нуждается в помощи.

Алкогольная интоксикация: первая помощь

Чтобы уменьшить степень отравления, нужно вывести из организма часть спирта. Для этого примите «Аспирин» и несколько капсул активированного угля (по 1 на каждые 10 кг массы тела). Данные меры частично нейтрализуют действие спирта.

Помните, что даже в малых дозах алкоголь влияет на работу всех систем органов. Поэтому желательно после принятия необходимых лекарств вызвать скорую помощь. Но если вы хотите обойтись без участия врачей, то изучите возможные способы лечения дома.

Как избавить пациента от острой стадии отравления

Если вы способны принять на себя ответственность за человека, находящегося на острой стадии отравления, то вам стоит предпринять такие меры:

  • Введите пациенту витамин В6 внутримышечно. Уже через несколько минут человек должен уметь связно и разборчиво разговаривать.
  • Когда пациент будет думать ясно, то дайте ему выпить раствор никотиновой кислоты, фенамина и коразола, смешанный с половиной стакана теплой кипяченой воды. После этого уже через полчаса человек станет адекватно себя вести, а через час он полностью протрезвеет.
  • Далее вам нужно снизить содержание спирта в крови пациента. Для этого дайте ему выпить 20 мл раствора глюкозы. Также для этой цели подойдет 10 мл раствора аскорбиновой кислоты.

Чтобы помочь организму восстановить силы, можно дополнительно принимать витамины группы В.

Если под рукой не оказалось необходимых препаратов, а вызвать скорую помощь нет возможности, то вам нужно знать, как снять алкогольную интоксикацию быстро дома без применения медикаментозных средств.

Избавляемся от алкогольного отравления домашними способами

Чтобы избавить человека от симптомов алкогольного отравления в домашних условиях, необходимо провести такие мероприятия:

  • Обеспечьте циркуляцию свежего воздуха в помещении.
  • Промойте желудок. Для этого необходимо вызвать рвоту традиционным способом. Если это сделать невозможно, то разведите чайную ложку порошка горчицы в 200 мл воды и дайте выпить полученный раствор пациенту.
  • Периодически давайте человеку, пострадавшему от отравления, нюхать нашатырный спирт.
  • Периодически необходимо пить крепкий, горячий и сладкий чай.

Если даже после проведения этих мероприятий состояние пациента не меняется, его необходимо в срочном порядке отвезти в больницу. При этом не забывайте, что постоянное питье – это залог нормальной работы организма.

Абсорбенты как нейтрализаторы некачественного алкоголя

Абсорбирующие препараты в целом не способны избавить от алкогольной интоксикации. Однако они хорошо помогают, если отравление произошло в случае употребления некачественных спиртных напитков. Такие препараты при алкогольной интоксикации хороши тем, что они абсолютно безопасны для человека. Даже при превышении необходимой дозировки вреда организму лекарства не нанесут.

Обычно для избавления от алкогольной интоксикации применяются такие абсорбенты:

Кроме абсорбентов, часто используются гомеопатические лекарства.

Гомеопатия как способ борьбы с интоксикацией

Существуют гомеопатические лекарства, помогающие снять симптомы алкогольного отравления. Средства не способны вывести из организма спирт, однако они существенно облегчают состояние больного. При алкогольном отравлении применяют такие средства:

  • Anti-E. Лекарство снимает головную боль, избавляет от тошноты и рвоты, восстанавливает нормальный сон.
  • «ПРОПРОТЕН-100». Препарат активирует силы организма, способные бороться с отравлением.

Гомеопатические препараты существенно снижают симптомы алкогольной интоксикации.

Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях с помощью капельницы

Если вы имеете дело с острым алкогольным отравлением, то капельница вам поможет привести больного в порядок. Однако имейте ввиду, что только профессиональные медики умеют их ставить без угрозы для жизни больного. Если вы знаете наверняка, что поставленная вами капельница при алкогольной интоксикации на дому не навредит пациенту, то вам нужно изучить, какие компоненты должны входить в раствор.

Пациенту необходимо ввести внутривенно раствор глюкозы с 5 мл витаминов В1 и В6 и 10 мл раствора аскорбиновой кислоты. Такая капельница при алкогольной интоксикации на дому значительно улучшит метаболизм пациента и поможет организму вывести токсины наружу.

Если отравление настолько сильное, что не помогли даже внутривенно введенные препараты, то больного доставляют в стационар, где он находится под постоянным наблюдением медиков.

Последствия чрезмерного употребления алкоголя

Если вы знаете, как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях, вам все равно необходимо изучить последствия такого отравления. Возможно, вам больше не захочется повторять прошлый опыт и подвергать свой организм риску. Итак, последствия алкогольной интоксикации:

  • Ядовитые вещества, которые содержатся в алкоголе, не могут перерабатываться организмом, они поражают нервную систему человека.
  • Возможно появление хронических болезней сердца.
  • Повышается артериальное давление.
  • Заболевания почек переходят в острую стадию.
  • Алкогольная интоксикация при сахарном диабете может спровоцировать состояние комы.
  • Снижается иммунитет, организм становится уязвимым по отношению ко многих инфекциям.

Такие патологии имеют место в случае тяжелого отравления. Если речь идет о первой или второй стадии интоксикации, то организм может справиться с последствиями самостоятельно.

Что происходит с организмом при легком отравлении

При умеренном употреблении алкогольных напитков организм способен справиться с последствиями самостоятельно. Печень вырабатывает фермент, который перерабатывает вредные вещества, со временем выводя их наружу.

Далее это вещество разлагается на воду и углекислый газ, которые не представляют опасности для организма.

Однако удар по нервной системе наносится даже при легкой интоксикации. Как всем известно, здоровье практически не восстанавливается. Поэтому даже легкое, но постоянно повторяющееся состояние опьянения может привести к развитию нервных болезней.

Как не допустить отравления алкоголем

Чтобы не задаваться вопросом, как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях, нужно заранее позаботиться о том, чтобы отравление не возникало.

Помните, что любые меры, которые направлены на то, чтобы не допустить опьянения, не избавят от симптомов полностью. Они лишь уменьшат степень интоксикации, это не значит, что после ночного праздника вы не столкнетесь с неприятными последствиями.

Итак, правила подготовки к застолью:

  • За час до употребления алкоголя примите несколько таблеток активированного угля.
  • Стакан молока перед употреблением спиртных напитков значительно снизит степень опьянения.
  • Если у вас есть возможность, не пренебрегайте витаминами.
  • Непосредственно во время застолья старайтесь побольше есть. При этом отдавайте предпочтение мясным, рыбным блюдам. Желательно всю еду запивать соком или компотом.

Эти меры предосторожности значительно облегчат ваше состояние после застолья, снизят степень интоксикации и помогут избежать врачебного вмешательства.

Советы для работающих людей

Если алкогольное отравление наступило, вы чувствуете головную боль, тошноту и головокружение, а вам срочно необходимо взять себя в руки и пойти на работу, то примите такие меры:

  • Поешьте салат из свежих помидоров или рыбный суп.
  • Пейте больше воды.
  • Примите «Цитрамон».
  • Совершите короткую прогулку на свежем воздухе.

Эти, казалось бы, простые правила помогут вам не только выглядеть лучше, но и чувствовать себя более свободно. Вы не избавитесь от алкогольной интоксикации полностью, однако ваша работоспособность значительно повысится.

Таким образом, отравление спиртом является не только неприятным, но и опасным для здоровья состоянием. Поэтому старайтесь не доводить до острой стадии интоксикации. Однако если вы не рассчитали дозировку и она наступила, примите все возможные меры для снятия симптомов отравления.



Помогаем зависимым
и их семьям

Какие витамины принимать при алкоголизме

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов. Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

Витамины группы B при алкоголизме

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции. Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе. Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма. Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).

Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].

Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1. Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.

Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.

Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке. Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.

Содержание тиамина в продуктах питания:

(ориентировочное наличие в 100 г)

Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Витамин B2 (рибофлавин)

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе. Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи. Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:

(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома. Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно). После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:

(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4]. Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени. Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем. ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6. Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:

(ориентировочное наличие в 100 г)

Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1]. Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:

(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов. Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1]. При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище. Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр. Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.

Содержание витамина B 12 в продуктах питания:

(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B15 (пангамат кальция)

Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю. Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени. Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.

Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.

Витамины-антиоксиданты в лечении алкоголизма

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:

(ориентировочное наличие в 100 г)

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:

(ориентировочное наличие в 100 г)

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

Другие вспомогательные вещества при терапии алкоголизма

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма. Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»).
  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.
  1. Г. М. Энтин, «Лечение алкоголизма», 1&90;
  2. В. Л. Гавенко, «Наркология. Учебное пособие», 2003;
  3. Г. В. Морозов, В. Е. Рожнов, Э. А. Бабаяна, «Алкоголизм (руководство для врачей)», 1&83;
  4. МГМСУ им. А. И. Евдокимова, коллектив авторов, «Витамины», 2014.
  5. Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок «Витамины», 2002;
  6. В. Г. Лифляндский «Витамины и минералы», 2010;
  7. Т. П. Емельянова «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
  8. Иванец. Н. Н. «Проблемы диагностики и лечения алкоголизма и наркомании», 2001;
  9. Г. М. Этнин, «Практическое руководство по лечению алкоголизма», 1&72;
  10. Edaplus.info — источник иллюстраций к статье.

Рекомендуем к просмотру:

Для получения актуальной информации о лечении обратитесь к врачу!

Лечение алкоголизма и витамин В6

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 встречается (в частности, в продуктах питания) в трех видах: пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин. Наиболее известное нам название – пиридоксин.

Своим открытием этот элемент обязан поискам средства лечения от пеллагры – тяжелейшей болезни, имевшей распространение до середины прошлого века. В 1926 году ученые сделали вывод, что это заболевание не поддается воздействию уже открытых к тому времени витаминов В1, и В2, но симптомы болезни проходят при условии, что подопытные животные регулярно потребляют дрожжи.

Неизвестный элемент, содержащийся в дрожжах, поначалу называли «крысиным фактором», а позже, в 1936 году, когда витамин удалось выделить и синтезировать, его назвали витамином В6. В 1944 году американским ученым под руководством доктора Е. Снелла удалось выделить еще 2 разновидности этого витамина и полностью описать его действие в организме человека.

Оказалось, что самая главная работа, которую выполняет витамин В6, – это обеспечение обмена аминокислот, служащих «кирпичиками» жизненно необходимых нам белков. От того, насколько качественно организм усваивает белки, во многом зависит его здоровье.

Когда мы «налегаем» на тяжелую мясную пищу, организму приходится для усвоения белковых компонентов расходовать практически весь запас пиридоксина из печени и кишечника. То же самое происходит во время стресса: когда мы сильно нервничаем и устаем, расход В6 в организме резко увеличивается, и мы начинаем испытывать его дефицит. Много витамина В6 требуется и беременным женщинам.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Витамин В6 помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства, уменьшает тошноту и облегчает состояние при токсикозе беременных, при склонности к укачиванию в дороге. Пиридоксин способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, задерживающих процессы старения.

Этот замечательный помощник уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, при введении в организм в дополнительных дозах участвует в лечении разных форм невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Всасывание витамина страдает при диарее, его распад ускорен при алкоголизме. Все это способствует нехватке B6. Кишечная микрофлора производит его, но немного. После всасывания витамин активируется в печени, переходя в фосфат при участии витамина B6.

Истории наших читателей

Витамин В6 – главный компонент системы, балансирующей обмен аминокислот. Ведь разные употребляемые в пищу белки имеют различный аминокислотный состав, а для наших тканей нужна смесь, содержащая аминокислоты в оптимальных соотношениях.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды. Читайте далее—>

Требуется превратить одни аминокислоты в другие, убрать избыток одних в пользу других, синтезировать аминокислоты или превратить одну их форму в другую. Процессы, определяющие физиологический состав смеси аминокислот в крови и уравновешивающие его при разном наборе аминокислот пищи, дирижируются витамином B6.

Поэтому при его нехватке страдает обмен белка, и наблюдаются избыток свободных аминокислот в крови, их потеря с мочой, отрицательный азотистый баланс (то есть превышение потерь азота над поступлением). У детей сдерживается рост.

Часть предшественников аминокислот без витамина В6 переходит в щавелевую кислоту, способствуя появлению в моче кристаллов-оксалатов и даже камнеобразованию. Но и для жирового обмена B6 очень важен: он участвует в синтезе ненасыщенной линолевой кислоты, поэтому его дефицит ведет к себорее и дерматиту с шелушением, краснотой, пигментацией и отеком кожи.

Участвуя в обмене некоторых незаменимых аминокислот и липидов, B6 тормозит развитие атеросклероза. При ускоренном разрушении B6 свойственном алкоголизму, а также при отравлениях свинцом и левомицетином, наблюдается особая «не принимающая железо» анемия, при которой нарушено использование этого металла костном мозгом.

Отложение железа в других органах усиливается, что вызывает нарушения их функций. Анемии способствует и параллельное снижение всасывания другого витамина, важного для кроветворения, – B12.

B6 необходим для синтеза гамма-аминомасляной кислоты и серотонина, при нехватке которых возникают судороги, повышенные возбудимость и чувствительность к шуму, ухудшение настроения.

Что бывает при дефиците витамина В6?

Суточная потребность В6 для взрослого человека составляет 2-3 мг в сутки. Повышенные дозы этого витамина требуются при алкоголизме, физическом переутомлении и психологическом стрессе, заболеваниях сердца; при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, приеме оральных контрацептивов, инфекционных заболеваниях, беременности, а также во время наступления менопаузы.

Если организм систематически недополучает витамина В6, у человека может происходить потеря аппетита и снижение массы тела, развивается анемия, нарушается память, концентрация внимания и возникает дезориентация. Кожа может приобрести желтоватый (вплоть до лимонного) оттенок, возникают дерматиты.

Жизнь человека с дефицитом витамина В6 сопровождают постоянные головные боли, ему свойственна повышенная возбудимость и конфликтность. Покалывания в пальцах и онемение конечностей – еще один достоверный признак дефицита этого элемента. Не стоит усугублять ситуацию: нормализуйте питание или принимайте витамин В6 дополнительно. При длительной нехватке витамина В6 могут развиться заболевания нервной системы (невриты, радикулиты, паркинсонизм, невралгии и др.).

Витамин В6 и алкоголизм

Сопровождением большого количества различных расстройств здоровья и серьезных болезней, в том числе алкоголизма (особенно женского алкоголизма), может быть дефицит пиридоксина. При сильных психологических или физических нагрузках (что случается, к сожалению, почти у каждого) сильно расходуются запасы витамина В6 в организме.

Первыми признаками нехватки пиридоксина являются нарушения в работе иммунной системы, малокровие, депрессивное состояние, повышенная утомляемость, нервозность, бессонница, потеря аппетита и веса, мышечная слабость, мышечные судороги, онемение конечностей, выпадение волос, нарушение кровообращения, артрит, трещины в уголках рта.

В настоящее время человечество испытывает гораздо более сильные, чем у предыдущих поколений, психологические и нервные нагрузки. Жертвам алкоголизма, стресса, депрессии, бессонницы, развившейся на нервной почве, полезно принимать витамин В6. Однако следует учитывать, что без витамина В2 (рибофлабина) витамин В6 представляет собой гораздо меньшую ценность.

Люди, страдающие психическими расстройствами, в том числе связанные с алкоголизмом, должны принимать витамин В6 в увеличенных дозах.

Те, у кого в крови мало пиридоксина, могут до глубокой ночи спокойно смотреть телевизор, потому что сна им не дождаться. То же самое происходит, если во время обеда или ужина человек принял определенную дозу алкоголя, закусив продуктами с низким содержанием пиридоксина.

Витамин В6 участвует в равномерном снабжении клеток организма глюкозой. От дефицита глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, страдают очень многие алкоголезависимые люди.

Алкоголизм и дефицит витамин В6 влечет за собой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессонницу, неспособность справляться с повседневными задачами. Особенно тяжело это отражается на алкоголезависимых людях с большим стажем употребления спиртного.

Нередко они неосознанно ищут выход в агрессивном поведении, сжигая последние резервы глюкозы, и тогда ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая повышенную нервозность, вплоть до тяжелых форм депрессии, что ведет к стойкой бессоннице. Поэтому своевременное пополнение запасов пиридоксина в организме – непременное условие нормальной жизнедеятельности организма, подвергающегося алкогольным атакам.

Еще хуже обстоит дело у женщин-алкоголиков, пользующихся противозачаточными таблетками: через 3 часа после приема контрацептива уровень витамина В6 в их организме снижается примерно на 20%.

Последствия нехватки пиридоксина могут быть печальными, например, нарушается выделение организмом инсулина, который обеспечивает усвоение сахара. Даже при нормальном содержании сахара в крови клетки мозга и нервов остаются без источника энергии, и в организме возникают тяжелейшие психические нарушения. Пиридоксин в таких случаях – лучший врач. Витамины помогают бросить пить.

Суточная потребность алкоголезависимого человека в витамине В6

Как было сказано выше, обычно человеку в день требуется 2-3 мг пиридоксина. Однако при наличии пристрастия к алкоголю, при стрессе, серьезных нервных расстройствах (неврастении, мышечной дистрофии, депрессии и бессоннице), при заболеваниях сердца, в преклонном возрасте, при низком содержании сахара в крови и приеме противозачаточных таблеток потребность в пиридоксине значительно увеличивается. Следует учитывать, что усвоение пиридоксина зависит от индивидуальных биологических свойств человека.

Как обогатить пищу витамином В6

Витамины В6, С и магний (он есть в темно-зеленых овощах и салате) должны присутствовать в пище уже с утра, чтобы подготовить обмен веществ к ночному сну.

Если вы с трудом засыпаете, вечером лучше воздержаться от приема белковой пищи. Зато завтрак должен быть богат белками, которые есть, например, в говяжьей, куриной, телячьей и свиной печени, лососе, форели, окуне, треске, тунце, палтусе, постной свинине и нежирной говядине, в говяжьих и телячьих почках, соевых бобах, чечевице, фасоли, горохе и твороге. Эти продукты в большом количестве содержат витамин В6.

К ним необходимы свежие фрукты, а лучше всего – свежеприготовленный лимонный сок, содержащий большое количество витамина С. Этот сок – одно из лучших средств приведения организма в норму после алкогольных возлияний.

В промежутках между приемами пищи рекомендуются фруктово-творожные сырки или салат из печени со свежими фруктами. Обеденное меню должно обязательно включать в себя темно-зеленые овощи или салат. Кусок рыбы или свиную котлету хорошо, например, подавать со шпинатом или цветной капустой.

Хотя бы раз в день полезно съедать затирку из свежемолотых рисовых, пшеничных или овсяных зерен. Тем, кто часто прикладывается к спиртному, кто постоянно испытывает стресс, необходимо дополнительно принимать витамин С в виде аскорбиновой кислоты и пивные дрожжи.

Естественные источники витамина В6

Содержат витамин В6 следующие продукты (содержание витамина в миллиграммах на 100 грамм продукта): дрожжи пивные – 2,5; семена подсолнечника – 1,25; печень – 0,9; плод авокадо (1 шт.) – 0,9; соевые бобы – 0,86; пророщенные зерна пшеницы – 0,72; грецкие орехи – 0,8; рыба – 0,39; бананы – 0,7; растительное масло – 0,3; репчатый лук – 0,9; плоды облепихи – 3,3; ягоды смородины черной – 0,3; горох посевной – 0,27; картофель – 0,3; кукуруза – 0,48; пшеница – 0,5-0,6; неочищенный рис – 0,57; ячмень – 2,7; ягоды малины – 0,67.

Пиридоксин довольно устойчив к нагреванию, причем даже в присутствии кислот и щелочей. Но солнечные лучи его быстро разрушают. Поэтому, если вы хотите, чтобы в блюде сохранилось значительное количество этого витамина, готовьте его в емкости с закрытой крышкой.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>



Витамины для лечения алкоголизма

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов. Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

Витамины группы B при алкоголизме

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции. Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе. Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма. Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).

Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].

Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1. Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.

Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.

Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке. Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.

Содержание тиамина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Витамин B2 (рибофлавин)

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе. Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи. Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома. Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно). После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4]. Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени. Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем. ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6. Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1]. Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов. Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1]. При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище. Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр. Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.

Содержание витамина B 12 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B15 (пангамат кальция)

Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю. Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени. Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.

Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.

Витамины-антиоксиданты в лечении алкоголизма

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Витамин C

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Витамин E

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

Другие вспомогательные вещества при терапии алкоголизма

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма. Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»).
  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.

Источники: http://www.syl.ru/article/282110/new_kak-snyat-alkogolnuyu-intoksikatsiyu-v-domashnih-usloviyah-pervaya-pomosch-i-posledstviya-alkogolnoy-intoksikatsii, http://zombibox.ru/alkogolizm-2/kakie-vitaminy-prinimat-pri-alkogolizme/, http://menquestions.ru/articles/vitaminy-pri-alkogolizme.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...