Витамины группы в при алкоголизме



Можно ли пить спиртное после уколов витаминов группы «В»?

Мильгамма – это комплексный препарат, который представляет собой «смесь» из нескольких витаминов группы В. Мильгамма, в зависимости от лекарственной формы, может включать и другие активные компоненты, обеспечивающие весьма широкий спектр действия. Лекарство назначают при довольно серьезных заболеваниях, эффективно оно и при восстановлении организма после длительного злоупотребления алкоголем. А можно ли сочетать витаминный комплекс со спиртными напитками?

Что такое «Мильгамма»?

Мильгамма – это витаминный восстанавливающий препарат, который включает несколько витаминов В. Это тиамин (В1), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12). Лекарство в форме раствора содержит и «порцию» лидокаина – известного и очень действенного анестетика.

Благодаря такому мощному составу Мильгамма оказывает комплексное влияние на организм: снимает боль, улучшает работу нервной системы, убирает воспалительные процессы в опорно-двигательном аппарате и восстанавливает ткани.

Употреблять одновременно витамины и алкоголь — значит безответственно относиться к собственному здоровью. Это взаимоисключающие вещи. Прием определенных микронутриентов крайне необходим для поднятия жизненного тонуса, улучшения обмена веществ в организме, особенно в осенне-весенний период. Алкоголь же относится к сильнодействующим наркотикам, постепенно ухудшающим состояние организма. Вред от злоупотребления им очевиден.

Влияние алкоголя на активность полезных веществ

Раньше в районах с традиционным виноделием янтарный напиток разбавляли водой. Сегодня пить 40%-ные и более крепкие жидкости считается нормальным явлением. Но у любого человека, даже самого крепкого и выносливого, употребление водки или коньяка незаметно вызывает синдром привыкания. Психологически неустойчивые личности уже не могут жить без наркотического зелья. После запоя они совершенно выбиваются из колеи семейной и общественной жизни.

Процесс выхода из состояния отравления.

Мильгамма представляет собой комплекс витаминов, который оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Этот фармацевтический препарат применяют при нарушениях функций опорно-двигательного аппарата. В растворе для уколов присутствует лидокаин, который обладает обезболивающим действием. У людей, принимающих данный препарат, часто возникает вопросы, совместимы ли мильгамма и алкоголь.

Кому назначается препарат мильгамма?

Витамины B1, B6, B12 улучшают обмен веществ, способствуют восстановлению нервных тканей, устраняют боль, являются хорошими антиоксидантами.

Врачи назначают лекарство пациентам с невропатией и полинейропатией при лечении алкоголизма. Оно применяется для восстановления организма ослабленного алкоголем.

У пациентов, злоупотребляющих спиртным, нарушен синтез витаминов. Вследствие этого наблюдаются нарушения функций головного мозга, возникают невропатии.

Алкоголь разрушает организм человека. Комплекс витаминов.

Большинство из нас хоть единожды пили витаминные комплексы или биологически активные добавки. Современный темп жизни не дает человеку возможности полностью контролировать свою активность, питание и поступление витаминов/полезных нутриентов в организм. Спасательные пилюли для восстановления печени, спортивные витамины для улучшения физических показателей, таблетки для улучшения сна, очищения сосудов, питания кожи при грамотном подходе действительно улучшат качество жизни.

Но как целебные комплексы взаимодействуют со спиртными напитками? Чем опасна комбинация из витаминов и алкоголя, какова совместимость этих веществ и последствия для организма?

Что нужно знать о витаминах

Витамины — низкомолекулярные органические соединения. Характеризуются относительно простым строением и разнообразием химической природы. Это органические вещества, которые объединены одной общей чертой — они необходимы гетеротрофному организму для.

Как известно, стопка водки за ужином, поход в бар в теплой компании друзей, бутылка хорошего вина или коньяка за праздничным столом и тяжелое похмелье давно стали традицией во множестве стран мира. Именно поэтому достаточно сложно уловить ту грань, когда здоровый человек превращается в лицо, зависимое от алкоголя.

Наибольший урон употребление алкоголя наносит витаминам группы В, и в особенности тиамину (витамину В1)

Злоупотребление же алкоголем, в свою очередь, приводит к серьезнейшим заболеваниям печени и нарушениям психики, влияет на ЦНС, ломает социальные связи и, в большинстве случаев, приводит к преждевременной смерти.
Одним из факторов, ускоряющих износ организма и лишающих его шансов на восстановление, в данном случае является нехватка витаминов, отвечающих не только за то, насколько тяжелым будет похмелье, но и за работу жизненно важных систем и органов – печени, сердца, почек и т.д.
Как связаны алкоголь и витамины? Попробуем.



Помогаем зависимым
и их семьям

Комплекс витаминов при алкоголизме

Витамины группы В

Советуя пациенту, как ему питаться и лечиться, врач нередко говорит «Вам нужны витамины группы В». Латинской литерой «В» обозначались самые разные по химическому строению и биологическому эффекту предположительно незаменимые соединения, если только устанавливали, что в них (в отличие от А, С, D и Е) присутствует азот.

Большинство витаминов группы В, обозначаемых этой буквой, служат коферментами в составе разных энзимов. Многие в изобилии представлены в пивных и пекарских дрожжах. Из полутора десятков веществ, в разное время удостоенных титулов «витамина В» с цифровыми индексами, большинство оказалось вариантами или производными одних и тех же соединений, а некоторые не проявили в действительности витаминной природы.

Поэтому до наших дней дожили лишь обозначения B1, В2, B3, В5, В6, В9, В12, В15. И то, имеются разночтения и синонимы: витамин В9 чаще именуют фолацином или фолиевой кислотой, витаминную природу В15 – пангамовой кислоты – в настоящее время отрицают, а витамином В3 европейцы и американцы и вовсе именуют разные вещества – в США никотиновую, а в континентальной Европе – пантотеновую кислоту.

У всех витаминов группы В много общего, и поэтому их, как правило, рассматривают в комплексе. Они чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания и взаимодействуют между собой.

Витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой и нуждаются в постоянном пополнении.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Витамины группы В в природе никогда не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе.

К сожалению, мы почти все страдаем дефицитом витаминов группы В. Это связано с тем, что любимые места их обитания – ростки и оболочка злаковых культур – удаляются в процессе очистки продуктов питания.

Так, из полезного неочищенного риса получается «пустой» полированный рис, а из ценной пшеницы – белая мука, в которой отсутствуют многие необходимые организму биологически активные вещества.

Истории наших читателей

В1 служит коферментом в энзимах, расщепляющих межуглеродные связи. Без него невозможно нормальное усвоение углеводов, в том числе – окисление глюкозы.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды. Читайте далее—>

Углеводистая диета усугубляет, а бедная углеводами – маскирует проявления этого гиповитаминоза. Некоторые черты нарушенного обмена веществ при авитаминозе В1 сходны с его расстройствами при сахарном диабете 1 типа, так как в обоих случаях происходит недоокисление углеводов. Возникает дефицит энергии в клетках, что ведет к нарушению функции возбудимых тканей – мышечной (включая сердечную) и нервной.

Как и при сахарном диабете 1 типа организм усиленно использует для энергетических нужд жиры и даже аминокислоты. Пациент худеет, его скелетно-мышечный аппарат теряет белок.

Азотистый баланс становится резко отрицательным. Страдает образование важного передатчика нервных сигналов – ацетилхолина, что мешает нормальной перистальтике и ведет к запорам. Врач может заподозрить гиповитаминоз В1 и по характерному раннему симптому – долго не проходящим болям в икроножных мышцах.

Тиамин может облегчать у людей с сахарным диабетом течение болезни, особенно, что касается ее осложнений, в частности, диабетической полинейропатии. Он и его активная форма (кокарбоксилаза) показаны для комплексного лечения и профилактики сер- дечно-сосудистых нарушений при сахарном диабете.

Недавно мексиканский ортопед X. Кермона-Сервантес показал, что кокарбоксилаза эффективна при лечении обменных и иммунных нарушений у больных с диабетической стопой (2014). Индийско-канадский диетолог К. Дакшинамурти сообщил о том, что препарат тиамина (Бенфотиамин) снижает интенсивность гликирования белков, которое ведет к осложнениям плохо компенсированного диабета (2015).

Что касается водорастворимого тиамина, введение его большой дозы в инъекциях может у некоторых людей вызывать аллергоподобные реакции, в том числе – обмороки. Дело в том, что витамин В1 в больших дозах может неспецифически провоцировать выброс сосудорасширяющих веществ из так называемых тучных клеток.

Лечение алкоголизма и витамин В1 (тиамин)

Большое число нервных и психических расстройств даже не требуют вмешательства психиатра или психотерапевта, а излечиваются в течение нескольких месяцев большими дозами витамина В1.

Алкоголизм и связанные с ним бессонница, раздражительность, депрессивные и стрессовые состояния, меланхолия, плохое настроение, постоянная усталость и потеря жизнерадостности, половая слабость – все это нередко следствие длительной нехватки витамина В1. Особенно тяжело это проявляется при женском алкоголизме.

Интоксикация, вызываемая алкоголем, особенно алкогольные полиневриты, – следствие в том числе и нехватки витамина В1 в рационе алкоголезависимых людей. Это можно проверить, не давая им некоторое время спиртное, но вводя в их рацион большое количество витаминов, особенно витамина В1, в виде пивных дрожжей и других концентратов этого витамина. Такое лечение дает положительные результаты: через несколько недель исчезают многие психические расстройства.

Витамин В1 в какой-то степени устойчив к теплу. И все же не рекомендуется держать пищу на огне долгое время. Он растворяется в жирах и поэтому способен накапливаться в организме человека и животных иногда в больших количествах.

Женщинам требуется 1,0-1,1 мг, мужчинам – 1,2-1,5 мг тиамина в сутки. У тех же, кто зависим от алкоголя или часто употребляет алкоголь, потребность в тиамине может достигать 5 мг.

Естественные источники витамина В1

Особенно богаты витамином В1 следующие продукты (содержание витамина в миллиграммах на 100 грамм продукта): дрожжи пивные (экстракт) – 15; дрожжи пивные сухие – &,69; ростки и побеги пшеницы – 2,05; кукурузная мука неочищенная – 1,19; мука ржаная темная – 0,61; орехи лесные – 0,74; горох (вика) сухой – 0,76; горох (вика) свежий вареный – 0,25; бобы – 0,68; мука пшеничная, гречиха – 0,59; горошек зеленый – 0,34; семена подсолнечника – 1,&5; печень – 0,26-0,4; картофель, ячмень перловый – 0,12; редька черная – 0,53; овес – 0,33; топинамбур – до 30; горох посевной – 16; соя – 0,&4; сухой черный чай – &4,4; сухой зеленый чай – 19; яблоки – 0,8-2,3.

Алкоголизм и витамин В1

При злоупотреблении алкоголем причиной недостаточности витамина В1 может быть не только неполноценное питание, но и неэффективные всасывание и функционирование тиамина в организме. Отдельные нарушения функций мозга и нервной системы, приписываемые токсическому действию алкоголя, в действительности обусловлены дефицитом тиамина. Недостаток витамина В1 приводит к синдрому Вернике-Корсакова.

Включение в питание натуральных продуктов и лекарственных растений, содержащих большое количество тиамина, а также дополнительный прием тиамина (аптечный препарат) дают хорошие результаты при различных нарушениях психики: от повышенной возбудимости до галлюцинаций.

Недостаток в организме человека витамина В1

Недостаток в организме человека витамина В1 – очень распространенное явление, приводящее к разным заболеваниям.

Во-первых, возникают нервозность и различные расстройства умственной деятельности и нервной системы, плохая концентрация внимания, утомляемость, депрессия, плохой сон, анемия, онемение, покалывание в руках и ногах, возникновение полиневритов – множественных поражений периферических нервных стволов (люмбаго, радикулит, паралич лицевого нерва, тики).

Тот, кто охотно ест сахар и сладости, пьет сладкие напитки, жертвует последними скудными резервами витаминов В, которые, как известно, расщепляют сахар. А поскольку сахар очень вреден для кишечной микрофлоры (он изменяет ее состав), то уменьшается и собственное производство витаминов группы В кишечными бактериями.

Ученые считают, что когда потребление углеводов не сопровождается достаточным количеством витамина В1, в организме вырабатываются некоторые кислоты (особенно молочная и пировиноградная), которые откладываются в мозгу, сердце, крови, лимфе. Именно наличие этих кислот влечет за собой разные расстройства, болевые ощущения и т.д., наблюдающиеся при недостатке витамина В1.

Злоупотребление алкоголем, кофе также ведет к тому, что витамины группы В вымываются из организма. Кофе тормозит всасывание В1, а рыба и морепродукты содержат бактерии, разрушающие витамин. Нехватка витамина В1 ведет к потере аппетита и запорам, а также к тошноте и рвоте.

Известно, что постоянно пьющие люди не отличаются хорошим аппетитом. Водка и другой алкоголь дает им большое количество калорий в виде углеводов, но совершенно не содержит в себе витаминов.

Известны разные варианты авитаминоза В1, они могут сменять друг друга как стадии одного недуга. «Сухая» его форма проявляется как полиневрит, преимущественно нервов нижних конечностей.

Больной чувствует боли в мышцах, их слабость, теряет в весе, мышцы истончаются, нарушается кожная чувствительность. В дальнейшем появляются страхи, ухудшаются мышление и память.

При «влажной» форме развиваются сердечная недостаточность и вызванные ею отеки, которые маскируют (но не подменяют) вышеназванные симптомы. Расширяются границы сердца, ухудшается его сократимость.

Особая форма гиповитаминоза В1 наблюдается при злоупотреблении алкоголем у плохо питающихся людей. Алкоголь повышает потребность в этом и некоторых других витаминах.

Психические нарушения при алкогольном гиповитаминозе В1 впервые описал русский врач Сергей Сергеевич Корсаков (1854-1900), а неврологические – его немецкий коллега Карл Вернике (1848-1905). Поэтому данное характерное осложнение алкоголизма носит название синдром Вернике-Корсакова.

Еще один признак сильного авитаминоза – задержка воды в организме, что проявляется отеками, а часто и более серьезные заболевания.

И, наконец, нарушение сердечного ритма, кровообращения, поражение сердечной мышцы и развитие ее функциональной недостаточности (сердцебиение, одышка) также связаны с нехваткой витамина В1.

Тиамин абсолютно нетоксичен для организма, даже в случае его переизбытка в пище или в витаминном препарате он легко выводится через пищеварительный тракт. А вот недостаток тиамина приводит к серьезным последствиям!

Как обогатить пищу витамином В1

Обогатить пищу тиамином очень легко, например простым добавлением небольшого количества пивных дрожжей. У них очень приятный вкус. Одна-две столовые ложки дрожжей два раза в день перед едой или во время еды дают 3-6 мг витамина В1.

Если по какой-нибудь причине вам не хочется принимать пивные дрожжи или они вам противопоказаны по состоянию здоровья (гипертония, болезнь печени или желчного пузыря), можно удовлетворить потребность в витамине В1 цельным хлебом. Для получения примерно 1 мг этого витамина достаточно 300 г такового хлеба в день плюс 25 г ржаной муки, используемой в приготовлении различных блюд, а добавление 400 г картофеля дает уже 1,5 мг тиамина. Остальное количество обеспечивают орехи и миндаль, а также горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

К огромному сожалению, наша пищевая промышленность предлагает потребителям очищенные крупы, шлифованный рис, в которых тиамина уже нет.

Если вы не принимаете отруби дополнительно, приходится искать другие источники тиамина. Горох, фасоль, бобы, соя содержат много витамина В, но их традиционно употребляют в термически обработанном виде, а тиамин разрушается при высокой температуре.

Что же делать? Остается налегать на сырые зеленые овощи: шпинат, спаржу, капусту. Богаты тиамином проростки пшеницы, а также орехи, фрукты и ягоды. Лидируют грецкий, лесной орех, кешью.

Можно «добыть» тиамин из чернослива, шиповника, земляники, клубники, голубики, смородины, облепихи. Старайтесь есть их в сезон созревания. Зимой идеальным источником витаминов группы В (и тиамина, в частности) могут послужить пивные дрожжи.

Больше ешьте зеленых трав: петрушки, мяты, крапивы, щавеля в свежем виде. Составить естественный рацион без дефицита тиамина довольно сложно. Большинство диетологов считают, что тиамин и другие витамины группы В необходимо принимать дополнительно абсолютно всем людям – с детства и до преклонных лет.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Витамины и алкоголь

Вполне возможно, что в самое ближайшее время людей, страдающих алкоголизмом, будут лечить с помощью витаминов. По крайней мере, в это верят некоторые американские ученые, в том числе Эрл Минделл, автор популярной «Энциклопедии витаминов».

Фото: Depositphotos.com Автор: annamoskvina

Алкоголь в организме человека способен наделать много шума. Он виновен в дефиците витаминов B2, B6 и B12, C и K, фолиевой кислоты, цинка, калия и магния. Восполнение запасов этих питательных веществ – первый шаг на пути к выздоровлению.

Исследования последних лет добавили к этому списку еще несколько важных компонентов.

Диета для алкоголика

Роджер Уильямс из Техасского Университета доказал на примере мышей-алкоголиков действенность витаминной терапии. После того как грызунов начинали кормить полноценной пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами, они достаточно скоро теряли тягу к алкоголю.

Профессор Уильямс имел смелость предположить, что на людей сбалансированная диета и правильно подобранные пищевые добавки влияют схожим образом. Если это правда, то у заядлых алкоголиков появился реальный шанс порвать со своей вредной привычкой.

Максимальный терапевтический эффект при алкоголизме дают витамины A, D, E, C и комплекс витаминов группы B. Особенно важную роль играют витамины для нервной системы – B1, B6 и B12 наряду с холином, ниацином, инозитом и доломитом.

Стоит также отметить, что все перечисленные питательные вещества должны поступать в организм больного на регулярной основе на фоне богатой белками диеты.

Ударные дозы триптофана

Администрация Ветеранов США, озабоченная распространенными случаями алкоголизма среди своих подопечных, провела собственные исследования.

Специалистам из этой организации удалось доказать, что большие дозы триптофана, превышающие среднесуточную норму, способны нормализовать сон у алкоголиков. Благодаря этому волшебному веществу нормализуется сон, сокращается его фрагментарность.

Еще раньше учеными было доказано, что мозг алкоголиков испытывает острую нехватку серотонина, натурального транквилизатора и названного гормона радости.

Употребление триптофана позволяет бороться с пагубной привычкой на биохимическом уровне, уменьшая неприятные симптомы, сопутствующие отвыканию от спиртного.

«Контрольный выстрел» глютамина

Верхняя граница дозировки – 200 мг вещества 3 раза в день. Этого по идее должно хватить, чтобы обуздать вредную привычку и удовлетворить все потребности организма в обход спиртных напитков.

  • Витамины от выпадения волос
  • Зеаксантин в продуктах питания: лучшие источники
  • Никотин в продуктах питания

Хорошо, если бы они помогали справиться с зависимостью. И от курения тогда бы можно было таким образом лечить, а не одной силой воли людей.

Тоже мне, открытия! Это, видно, проамериканские либералы везде втыкают исследования, проведенные в США. То, что витамины обладают свойствами подавлять влечение к курению, алкоголю, наркотикам известны давно. Таким же эффектом обладают продукты питания, не прошедшие термическую обработку. Например, молоко у многих отбивает охотку покурить, да и курить после молока неприятно. Помню, когда курил, какое было наслаждение после жареной картошки, жареного мяса, зернового кофе, какое блаженство! А вот когда начинаешь употреблять витамины, а также живые фрукты и овощи, не убитые термической обработкой, наслаждение куда-то уходит, удовольствия нет никакого. Мы сами с усами, и американцы нам – не откровение!



Помогаем зависимым
и их семьям

Какие витамины принимать при алкоголизме

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов. Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

Витамины группы B при алкоголизме

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции. Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе. Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма. Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).

Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].

Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1. Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.

Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.

Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке. Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.

Содержание тиамина в продуктах питания:

(ориентировочное наличие в 100 г)

Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Витамин B2 (рибофлавин)

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе. Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи. Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:

(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома. Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно). После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:

(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4]. Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени. Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем. ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6. Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:

(ориентировочное наличие в 100 г)

Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1]. Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:

(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов. Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1]. При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище. Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр. Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.

Содержание витамина B 12 в продуктах питания:

(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B15 (пангамат кальция)

Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю. Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени. Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.

Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.

Витамины-антиоксиданты в лечении алкоголизма

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:

(ориентировочное наличие в 100 г)

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:

(ориентировочное наличие в 100 г)

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

Другие вспомогательные вещества при терапии алкоголизма

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма. Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»).
  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.
  1. Г. М. Энтин, «Лечение алкоголизма», 1&90;
  2. В. Л. Гавенко, «Наркология. Учебное пособие», 2003;
  3. Г. В. Морозов, В. Е. Рожнов, Э. А. Бабаяна, «Алкоголизм (руководство для врачей)», 1&83;
  4. МГМСУ им. А. И. Евдокимова, коллектив авторов, «Витамины», 2014.
  5. Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок «Витамины», 2002;
  6. В. Г. Лифляндский «Витамины и минералы», 2010;
  7. Т. П. Емельянова «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
  8. Иванец. Н. Н. «Проблемы диагностики и лечения алкоголизма и наркомании», 2001;
  9. Г. М. Этнин, «Практическое руководство по лечению алкоголизма», 1&72;
  10. Edaplus.info — источник иллюстраций к статье.

Рекомендуем к просмотру:

Для получения актуальной информации о лечении обратитесь к врачу!

Лечение алкоголизма и витамин В6

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 встречается (в частности, в продуктах питания) в трех видах: пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин. Наиболее известное нам название – пиридоксин.

Своим открытием этот элемент обязан поискам средства лечения от пеллагры – тяжелейшей болезни, имевшей распространение до середины прошлого века. В 1926 году ученые сделали вывод, что это заболевание не поддается воздействию уже открытых к тому времени витаминов В1, и В2, но симптомы болезни проходят при условии, что подопытные животные регулярно потребляют дрожжи.

Неизвестный элемент, содержащийся в дрожжах, поначалу называли «крысиным фактором», а позже, в 1936 году, когда витамин удалось выделить и синтезировать, его назвали витамином В6. В 1944 году американским ученым под руководством доктора Е. Снелла удалось выделить еще 2 разновидности этого витамина и полностью описать его действие в организме человека.

Оказалось, что самая главная работа, которую выполняет витамин В6, – это обеспечение обмена аминокислот, служащих «кирпичиками» жизненно необходимых нам белков. От того, насколько качественно организм усваивает белки, во многом зависит его здоровье.

Когда мы «налегаем» на тяжелую мясную пищу, организму приходится для усвоения белковых компонентов расходовать практически весь запас пиридоксина из печени и кишечника. То же самое происходит во время стресса: когда мы сильно нервничаем и устаем, расход В6 в организме резко увеличивается, и мы начинаем испытывать его дефицит. Много витамина В6 требуется и беременным женщинам.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Витамин В6 помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства, уменьшает тошноту и облегчает состояние при токсикозе беременных, при склонности к укачиванию в дороге. Пиридоксин способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, задерживающих процессы старения.

Этот замечательный помощник уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, при введении в организм в дополнительных дозах участвует в лечении разных форм невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Всасывание витамина страдает при диарее, его распад ускорен при алкоголизме. Все это способствует нехватке B6. Кишечная микрофлора производит его, но немного. После всасывания витамин активируется в печени, переходя в фосфат при участии витамина B6.

Истории наших читателей

Витамин В6 – главный компонент системы, балансирующей обмен аминокислот. Ведь разные употребляемые в пищу белки имеют различный аминокислотный состав, а для наших тканей нужна смесь, содержащая аминокислоты в оптимальных соотношениях.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды. Читайте далее—>

Требуется превратить одни аминокислоты в другие, убрать избыток одних в пользу других, синтезировать аминокислоты или превратить одну их форму в другую. Процессы, определяющие физиологический состав смеси аминокислот в крови и уравновешивающие его при разном наборе аминокислот пищи, дирижируются витамином B6.

Поэтому при его нехватке страдает обмен белка, и наблюдаются избыток свободных аминокислот в крови, их потеря с мочой, отрицательный азотистый баланс (то есть превышение потерь азота над поступлением). У детей сдерживается рост.

Часть предшественников аминокислот без витамина В6 переходит в щавелевую кислоту, способствуя появлению в моче кристаллов-оксалатов и даже камнеобразованию. Но и для жирового обмена B6 очень важен: он участвует в синтезе ненасыщенной линолевой кислоты, поэтому его дефицит ведет к себорее и дерматиту с шелушением, краснотой, пигментацией и отеком кожи.

Участвуя в обмене некоторых незаменимых аминокислот и липидов, B6 тормозит развитие атеросклероза. При ускоренном разрушении B6 свойственном алкоголизму, а также при отравлениях свинцом и левомицетином, наблюдается особая «не принимающая железо» анемия, при которой нарушено использование этого металла костном мозгом.

Отложение железа в других органах усиливается, что вызывает нарушения их функций. Анемии способствует и параллельное снижение всасывания другого витамина, важного для кроветворения, – B12.

B6 необходим для синтеза гамма-аминомасляной кислоты и серотонина, при нехватке которых возникают судороги, повышенные возбудимость и чувствительность к шуму, ухудшение настроения.

Что бывает при дефиците витамина В6?

Суточная потребность В6 для взрослого человека составляет 2-3 мг в сутки. Повышенные дозы этого витамина требуются при алкоголизме, физическом переутомлении и психологическом стрессе, заболеваниях сердца; при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, приеме оральных контрацептивов, инфекционных заболеваниях, беременности, а также во время наступления менопаузы.

Если организм систематически недополучает витамина В6, у человека может происходить потеря аппетита и снижение массы тела, развивается анемия, нарушается память, концентрация внимания и возникает дезориентация. Кожа может приобрести желтоватый (вплоть до лимонного) оттенок, возникают дерматиты.

Жизнь человека с дефицитом витамина В6 сопровождают постоянные головные боли, ему свойственна повышенная возбудимость и конфликтность. Покалывания в пальцах и онемение конечностей – еще один достоверный признак дефицита этого элемента. Не стоит усугублять ситуацию: нормализуйте питание или принимайте витамин В6 дополнительно. При длительной нехватке витамина В6 могут развиться заболевания нервной системы (невриты, радикулиты, паркинсонизм, невралгии и др.).

Витамин В6 и алкоголизм

Сопровождением большого количества различных расстройств здоровья и серьезных болезней, в том числе алкоголизма (особенно женского алкоголизма), может быть дефицит пиридоксина. При сильных психологических или физических нагрузках (что случается, к сожалению, почти у каждого) сильно расходуются запасы витамина В6 в организме.

Первыми признаками нехватки пиридоксина являются нарушения в работе иммунной системы, малокровие, депрессивное состояние, повышенная утомляемость, нервозность, бессонница, потеря аппетита и веса, мышечная слабость, мышечные судороги, онемение конечностей, выпадение волос, нарушение кровообращения, артрит, трещины в уголках рта.

В настоящее время человечество испытывает гораздо более сильные, чем у предыдущих поколений, психологические и нервные нагрузки. Жертвам алкоголизма, стресса, депрессии, бессонницы, развившейся на нервной почве, полезно принимать витамин В6. Однако следует учитывать, что без витамина В2 (рибофлабина) витамин В6 представляет собой гораздо меньшую ценность.

Люди, страдающие психическими расстройствами, в том числе связанные с алкоголизмом, должны принимать витамин В6 в увеличенных дозах.

Те, у кого в крови мало пиридоксина, могут до глубокой ночи спокойно смотреть телевизор, потому что сна им не дождаться. То же самое происходит, если во время обеда или ужина человек принял определенную дозу алкоголя, закусив продуктами с низким содержанием пиридоксина.

Витамин В6 участвует в равномерном снабжении клеток организма глюкозой. От дефицита глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, страдают очень многие алкоголезависимые люди.

Алкоголизм и дефицит витамин В6 влечет за собой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессонницу, неспособность справляться с повседневными задачами. Особенно тяжело это отражается на алкоголезависимых людях с большим стажем употребления спиртного.

Нередко они неосознанно ищут выход в агрессивном поведении, сжигая последние резервы глюкозы, и тогда ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая повышенную нервозность, вплоть до тяжелых форм депрессии, что ведет к стойкой бессоннице. Поэтому своевременное пополнение запасов пиридоксина в организме – непременное условие нормальной жизнедеятельности организма, подвергающегося алкогольным атакам.

Еще хуже обстоит дело у женщин-алкоголиков, пользующихся противозачаточными таблетками: через 3 часа после приема контрацептива уровень витамина В6 в их организме снижается примерно на 20%.

Последствия нехватки пиридоксина могут быть печальными, например, нарушается выделение организмом инсулина, который обеспечивает усвоение сахара. Даже при нормальном содержании сахара в крови клетки мозга и нервов остаются без источника энергии, и в организме возникают тяжелейшие психические нарушения. Пиридоксин в таких случаях – лучший врач. Витамины помогают бросить пить.

Суточная потребность алкоголезависимого человека в витамине В6

Как было сказано выше, обычно человеку в день требуется 2-3 мг пиридоксина. Однако при наличии пристрастия к алкоголю, при стрессе, серьезных нервных расстройствах (неврастении, мышечной дистрофии, депрессии и бессоннице), при заболеваниях сердца, в преклонном возрасте, при низком содержании сахара в крови и приеме противозачаточных таблеток потребность в пиридоксине значительно увеличивается. Следует учитывать, что усвоение пиридоксина зависит от индивидуальных биологических свойств человека.

Как обогатить пищу витамином В6

Витамины В6, С и магний (он есть в темно-зеленых овощах и салате) должны присутствовать в пище уже с утра, чтобы подготовить обмен веществ к ночному сну.

Если вы с трудом засыпаете, вечером лучше воздержаться от приема белковой пищи. Зато завтрак должен быть богат белками, которые есть, например, в говяжьей, куриной, телячьей и свиной печени, лососе, форели, окуне, треске, тунце, палтусе, постной свинине и нежирной говядине, в говяжьих и телячьих почках, соевых бобах, чечевице, фасоли, горохе и твороге. Эти продукты в большом количестве содержат витамин В6.

К ним необходимы свежие фрукты, а лучше всего – свежеприготовленный лимонный сок, содержащий большое количество витамина С. Этот сок – одно из лучших средств приведения организма в норму после алкогольных возлияний.

В промежутках между приемами пищи рекомендуются фруктово-творожные сырки или салат из печени со свежими фруктами. Обеденное меню должно обязательно включать в себя темно-зеленые овощи или салат. Кусок рыбы или свиную котлету хорошо, например, подавать со шпинатом или цветной капустой.

Хотя бы раз в день полезно съедать затирку из свежемолотых рисовых, пшеничных или овсяных зерен. Тем, кто часто прикладывается к спиртному, кто постоянно испытывает стресс, необходимо дополнительно принимать витамин С в виде аскорбиновой кислоты и пивные дрожжи.

Естественные источники витамина В6

Содержат витамин В6 следующие продукты (содержание витамина в миллиграммах на 100 грамм продукта): дрожжи пивные – 2,5; семена подсолнечника – 1,25; печень – 0,9; плод авокадо (1 шт.) – 0,9; соевые бобы – 0,86; пророщенные зерна пшеницы – 0,72; грецкие орехи – 0,8; рыба – 0,39; бананы – 0,7; растительное масло – 0,3; репчатый лук – 0,9; плоды облепихи – 3,3; ягоды смородины черной – 0,3; горох посевной – 0,27; картофель – 0,3; кукуруза – 0,48; пшеница – 0,5-0,6; неочищенный рис – 0,57; ячмень – 2,7; ягоды малины – 0,67.

Пиридоксин довольно устойчив к нагреванию, причем даже в присутствии кислот и щелочей. Но солнечные лучи его быстро разрушают. Поэтому, если вы хотите, чтобы в блюде сохранилось значительное количество этого витамина, готовьте его в емкости с закрытой крышкой.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Источники: http://vlagi.net/mozhno-li-pit-spirtnoe-posle-ukolov-vitaminov-gruppy-v, http://zombibox.ru/alkogolizm-2/kompleks-vitaminov-pri-alkogolizme/, http://zombibox.ru/alkogolizm-2/kakie-vitaminy-prinimat-pri-alkogolizme/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...