Влияние красного вина на давление



Полезные свойства вина и его влияние на понижение или повышение давления

Алкоголь долгое время в медицине считался вредным для здоровья человека. Но исследования 2013 года, проведенные Крейни Стокли, доказали, что не все высокоградусные напитки отрицательно влияют на организм. Вино входит в их число. Напиток повышает аппетит, утоляет жажду, делает сосуды более эластичными, восстанавливает иммунитет. Но прежде чем начать такое лечение, необходимо выяснить, в каких случаях белое и красное сухое вино повышает или понижает давление, а когда приносит вред.

Польза красного вина

В темные сорта винограда входят полифенольные соединения. Данные молекулы предотвращают развитие воспалительных процессов и опухолей внутри организма. Полезные свойства красного вина обусловлены количеством антиоксидантов и процианидов внутри готового продукта. Эти вещества препятствуют образованию тромбов, преждевременному старению. Красное вино и давление также связаны между собой. Если принимать напиток 2-3 раза в неделю, эластичность сосудов повышается, нормализуется ток крови.

Польза белого вина

Этот виноградный напиток содержит большое количество антиоксидантов. Полезные свойства белого вина определяются составом продукта. В зависимости от того, какие ягоды использовали для приготовления, отличается вкус напитка и эффект, создаваемый его приемом. Десертные мускаты содержат эфирные масла, снимающие мигрень и укрепляющие стенки артерий. Шардоне, известный своим легким и приятным ароматом, выводит соли из суставов, разрушает почечные камни. Столовое белое вино включает следующие микроэлементы:

  • никотинамид;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фосфор;
  • медь.

Как вино влияет на давление

После употребления напитка АД может повышаться и понижаться. Влияние вина на давление обусловлено его сладостью и наличием фруктовых кислот. Рекомендуется в день принимать не более двух стаканов напитка. Лечебная доза составляет 100-150 г. Как лекарство использовать вино можно раз в день. Если вы собираетесь поднимать давление, выбирайте полусладкие и полусухие напитки. Они способствуют сокращению миокарда. Тем, кто хочет снизить давление, рекомендуется пить сухое вино. В этом продукте содержится много фруктовых кислот, снимающих спазмы и расширяющих сосуды.

Отдельно стоит рассмотреть, как влияет красное вино на давление. Благодаря наличию флавонидов, напиток положительно воздействует на сердце, стенки капилляров и артерий. Если у человека пониженное давление, полезные вещества, находящиеся в продукте, расширяют сосуды. В противоположном случае напиток будет их сужать. Но так действовать станет только качественное красное вино. Недорогие напитки из магазинов такого эффекта не окажут.

Какое вино понижает давление

При гипертонии рекомендуется употреблять кисловатые алкогольные напитки. Красное или белое сухое вино понижает давление, если разбавить его минеральной водой в соотношении 1 к 2. За счет высокой концентрации фруктовых кислот сосуды расширяются. Красное вино при высоком давлении полезнее, чем белое. В состав продукта входят эфирные масла и катехины, выводящие токсические вещества и расщепляющие холестерин. Бокал такого вина снижает артериальное давление на 10-15 единиц.

Какое вино повышает давление

Сладкие спиртные напитки помогут справиться с приступами гипотонии. Полусладкое и полусухое вино повышает давление. Во время применения напиток можно разбавлять минеральной водой, чтобы снизить его крепость. Не стоит превышать установленную норму в 100-150 г в сутки. Красные вина практически всех сортов помогут справиться с гипотонией, т.к. в них содержится много сахара. Данное вещество активизирует симпатическую нервную систему, которая заставляет работать сердце интенсивнее и быстрее перегонять кровь.

Противопоказания

Злоупотребление этим напитком отрицательно сказывается на клетки печени. Под воздействием алкоголя молекулярные соединения начинают разрушаться, что ухудшает работу всего ЖКТ. Кроме того, что вино повышать или понижать давление может, оно влияет на структуру клеток мозга. Если мужчина выпивает в день больше 200 г напитка, а женщина больше 100 г, то состояние сердечно-сосудистой системы и нейронов начинает ухудшаться. Противопоказания к употреблению вина включают следующие недуги:

  • язву желудка;
  • панкреатит;
  • хроническую мигрень;
  • заболевания ЦНС;
  • гастрит;
  • аллергию на виноград и другие составляющие напитка.

Некоторые задаются вопрос о том, можно ли пить вино при повышенном давлении. Если норма показателей превышена на 15-20 единиц, то врачи рекомендуют принять таблетку сульфонамида или бета-адреноблокатора. При низких цифрах рекомендуется выпить крепкий сладкий кофе. Противопоказан данный спиртосодержащий продукт беременным и людям с выраженной гипертонической болезнью. Напиток не рекомендуется часто пить женщинам, т.к. алкоголь влияет на выработку эстрогена.

Видео: красное вино повышает или понижает давление

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.



Красное вино повышает или понижает давление?

Ходят слухи, что красное вино буквально исцеляет от многих болезней. Гипертоники часто спрашивают: «Красное вино повышает или понижает давление?» Полезно ли красное вино, и как напиток влияет на артериальное давление человека?

Вино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из винограда выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению. Натуральное вино, полученное без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, полезно для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.

Виноградное вино имеет богатый химический состав:

  • Этиловый или винный спирт – в очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
  • Сложные эфиры и органические кислоты – винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла – оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
  • Углеводы – глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
  • Протеины – строительные материалы для клеток;
  • Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
  • Флавоноиды – улучшают транспорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
  • Минеральные соединения;
  • Витамины;
  • Газы — двуокись углерода и двуокись серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.

Содержание полезных веществ в красном вине в несколько десятков раз выше, чем в белом.

Многие считают, что вино снижает артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что вино навредит гипертоникам. Повышает ли давление красное вино и можно ли выпить напиток людям, с повышенным кровяным давлением? Давайте вместе разбираться!

Давление после выпитого вина

Красное вино повышает или понижает давление? На этот вопрос правильно ответить так: красное сухое вино повышает давление и снижает. Сразу после приема вино расширяет сосуды и кровяное давление снижается. Если гипертоник чувствовал тяжесть в голове, боль в висках, то его состояние существенное улучшается уже после первой порции вина.

Через короткое время сердце разгоняется под действием этилового спирта и начинает биться чаще и сильнее. Это заставляет кровь течь быстрее. Человек чувствует себя бодрым и полным сил.

НО! Действие спирта прекращается быстро. Первыми реагируют сосуды, снова изменив просвет до предыдущего значения. Но сердце все еще работает в усиленном режиме, поэтому кровь по сузившимся сосудам идет по-прежнему быстро. Артериальное давление начнет повышаться. А если злоупотребить напитком больше нормы, то кровяное давление подымется даже выше показателя, который был до приема вина.

Таким образом, красное вино полезно пить небольшими дозами (100 мл) в день. Злоупотребление напитком может повысить давление до критических значений.

Чтобы понять, как действует вино на кровяное давление, нужно понять, как оно действует на организм в целом. Вино как любой алкогольный напиток – сильный диуретик (мочегонное). Выпив вина, человек испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию. Немного увеличивается объем мочи, выделяемой за одно посещение туалета. Снижается уровень жидкости в организме.

Если вино было крепким или принято в большом количестве, а показатели давления были превышены, то пациенту грозит гипертонический криз. Таким образом, красное вино снижает артериальное давление на непродолжительное время, но потом резко повышает его.

Если пациент пытается снизить давление посредством употребления вина, а потом закрепить результат приемом лекарственного средства для нормализации давления, он рискует получить непредсказуемые осложнения от реакции спирта и действующих веществ препарата.

Можно ли красное вино при повышенном давлении

При повышенном кровяном давлении выше 150 мм рт.ст. пить любой алкоголь строго запрещено. Противопоказано спиртное также в следующих случаях:

  • Гипертензия 2 или 3 степени,
  • Прием курсом лекарств, в том числе для нормализации давления,
  • Прием препарата для нормализации давления в ближайшие сутки,
  • Головные боли, тяжесть, давление в висках при невыясненных показателях кровяного давления.

В остальных случаях гипертоникам 1 степени и склонным к повышению давления пациентам разрешено выпивать до 100 мл красного вина пару раз в неделю.

Полезные свойства


Польза натурального красного вина обусловлена его химическим составом. Вино оказывает следующие виды действия на организм человека:

  • Антиоксидантное,
  • Противовоспалительное,
  • Против отёчное,
  • Антимикробное,
  • Укрепляет ткани сосудов и сердца,
  • Мочегонное,
  • Разгоняет обмен веществ,
  • Насыщает витаминами и микроэлементами,
  • Тонизирует с последующим расслаблением,
  • Понижает кровяное давление с последующим повышением.

Таким образом, красное вино при высоком давлении пить не рекомендуется. При слегка повышенном давлении можно выпить фужер напитка, это укрепит сосуды, снизив немного кровяное давление.



Влияние красного и белого вина на артериальное давление

Один из основных показателей здоровья – артериальное давление (АД), параметры которого напрямую зависят от состояния сердечнососудистой системы. Любые патологии рано или поздно проявляют себя. Даже небольшое отклонение от нормы может повлечь за собой серьёзные последствия. Дальше мы разберёмся, как разные вина (красные, белые, сухие, крепленные) изменяют артериальное давление.

Красное сухое вино

Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.

Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.

Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.

Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:

  • Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
  • Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
  • Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Марочное красное сухое вино понижает давление. Эффект гораздо более продолжителен, чем при употреблении других видов алкоголя, когда АД уже через полчаса повышается вновь. По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя.

Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.

В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка. Но статистика сердечнососудистых заболеваний и патологий органов пищеварения – самая низкая в мире. А французскую кухню диетической никак не назовешь. Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.

Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.

Но нужно помнить, что «медицинская» доза красного сухого вина – 50–100 мл в сутки, что равно 2–3 бокалам в неделю, за ужином. Превышение нормы может дать прямо противоположный эффект и спровоцировать обострение хронических или появление новых заболеваний.

Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.

Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные — повышают

Красное столовое вино

Сладкое, креплёное этиловым спиртом столовое вино повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры. Попадая в кровь, этанол расширяет сосуды, но ненадолго. Ускорение сердечного ритма увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и повышает давление на стенки.

Красное столовое вино при повышенном давлении лучше не употреблять: можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.

Особенности столовых и сухих белых вин

Белые виноградные вина, в отличие от красных, производят из любого винограда: как темного, так и светлого. Сок почти всех сортов, за редким исключением, имеет золотистый цвет, если не контактирует с цветной кожурой и зёрнышками. Виноделы стараются как можно быстрее отделить сок от косточек и ягодных шкурок. Поэтому в составе белого вина нет многих компонентов, присутствующих в красных сортах.

Белое сухое вино содержит много полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые лучше усваиваются клетками тканей, так как их молекулы меньшего размера, чем у красных сортов. Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые.

Белое вино повышает давление

Зато такие вина при пониженном давлении мягко повышают его и улучшают кровообращение. Тот же эффект даёт и красное столовое вино. Очень важно соблюдать безопасную норму, она не должна превышать 100 мл в сутки.

Кому не стоит пить вино вовсе

Человек не всегда точно знает, какие болезни у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется посещать профилактические осмотры кардиолога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Употребление алкогольных напитков нежелательно тем, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит;
  • гипертония;
  • мигрень (частые приступы головной боли);
  • аллергия в любой форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма;
  • алкогольная зависимость и психические отклонения (депрессивные состояния).

Нельзя совмещать приём лекарств от сердечнососудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол усиливает действие препаратов, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, если после принятия алкоголя появились следующие симптомы:

  • резко изменилось АД, увеличилось выше 150/110 или упало ниже 90/50 мм рт. столба;
  • расстройство сознания: чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • рвота, которую не остановить домашними средствами;
  • явные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
    частичный или полный паралич.

Чтобы праздник не был омрачён неприятностями, весь алкоголь должен быть качественным, контрафактным изделиям не место на столе.



Влияние вина на артериальное давление

Вино издревле считается напитком богов. Любители данного алкоголя задаются вопросом не только о получении удовольствия от употребления, но и пользы для человеческого организма.

Влияние красного вина на артериальное давление

Людям с колебаниями давления в большую и меньшую сторону необходимо пристальнее выбирать спиртосодержащие жидкости, чтобы не усугубить состояние своего здоровья. Красный кислый напиток может влиять снижающим образом на давление в артериях, когда сосуды находятся в расслабленном состоянии. Потенциальную пользу организму принесет именное сухое красное вино высокого качества, по сравнению с белым.

Если человек употребляет столовое вино сладкого типа, то произойдет значительное увеличение давления в артериях. Это происходит после того как усиливается число сердечных биений, кровяной объем растёт, следовательно — возрастает давление. В состав сухого вина входят фруктозные кислоты, своеобразные спазмолитические вещества, расширяющие сосудистую магистраль. Употребление красного вина поднимает значения азотного оксида в крови. Данный элемент выполняет пропускную функцию основного кровяного объема к системам внутренних органов и сердца. Увеличенный объем азота оказывает уменьшающее действие на сердечное и почечное давление.

Медики отмечаю, что сухое вино в большинстве случаев понижает давление, но существуют случаи и его повышения, в связи с индивидуальными характеристиками человека. Поэтому, для того чтобы установить понижает красное вино давление или повышает, в определенный момент, надо замерить выпитый объем. Если происходит злоупотребление вином, то напиток определенно увеличивает его.

Реагирование организма сразу после употребления

После того, как человек выпил вино, алкоголь сразу всасывается в кровь, увеличивается число сердцебиений, происходит пульсовое учащение. Происходит очищение эритроцитов, позволяющее им двигаться быстрее.

Помимо этого вино влияет на физическое состояние человеческого организма:

  • Усиление и ускорение кровяного оттока.
  • Сосуды расширяются, и увеличивается в размерах.
  • Разжижение кровяной плазмы.

Виноградный полифенол–ресвератрол может понизить глюкозный уровень. Поэтому сразу после принятия вина уменьшается сахарные показатели в крови, и вследствие этого повышается кислородный доступ, активизирующий клеточный метаболизм.

Положительные стороны употребления красного вина при высоком давлении

Употребляемое красное вино при повышенном давлении должно быть с минимальным содержанием сахара. Оно способно предотвращать тромбообразование, оказывать положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Сухой напиток улучшает жировой обмен, корректирует липопротеиновый баланс крови, предотвращая атеросклерозное развитие. При высоком давлении содержащиеся фруктовые кислоты являются природными спазмолитиками, расширяющими сосуды и снижающими давление.

Рекомендации по употреблению

У способа использования алкоголя в качестве лекарственного средства есть название — винотерапия. Изучение терапевтических винных свойств и области использования имеет определение — энототерапия. Возможно применение при следующих заболеваниях:

  • артериальной гипертонии;
  • железодефицитной анемии из-за повышенного содержания железа в винограде;
  • атеросклероза из-за выведения холестерина;
  • патологиях легочной системы: пневмонии, простудных явлениях, легочной форме туберкулеза;
  • в качестве средства снижающего риск развития онкологических патологий;
  • как профилактическое средство от инсульта и инфаркта миокарда;
  • после тяжелых заболеваний для повышения жизненных сил;
  • при авитаминозных проявлениях в осенне-весенний сезон;
  • при кровопотере;
  • для защиты организма при радиоактивных облучениях;
  • при диарее из-за вяжущего свойства.

Столовое вино может применяться при гипотонии.

Позитивные свойства красного вина

Польза обосновывается из-за входящих в состав витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фосфора, железа, калия, золота, марганца и йода. Возникновение лечебного свойства происходит благодаря содержанию аминокислотных и флавоноидных соединений – природных антиоксидантов.

Вино обладает множеством плюсов:

  • Увеличивает аппетит.
  • Корректирует эндокринную системную работу.
  • Нормализует желчегонное выделение.
  • Улучшает работу желудка.
  • Обладает антитоксическим свойством и выводит вредные вещества из организма.
  • Оказывает расширяющее действия на сосуды.
  • Нормализует сон и позволяет избавиться от проявления бессонницы.
  • Помогает избавиться от стресса.
  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.
  • Снижает возможность появления раковых клеток.
  • Разрушает жировые отложения сосудов и артерий.
  • Обладает антибактериальным и антисептическим свойством.
  • Улучшает потенцию у мужчин.
  • У женщин улучшается кожная эластичность и стимулируется выработка коллагена.

Три главных преимущества несладкого вина перед столовыми это снижение возможности появления диабета инсулиннезависимого типа. Также уменьшение риска катаракты и онкологии толстого кишечника у людей, употребляющих умеренное количество вина по сравнению с непьющим данный напиток населением.

Самые полезные напитки для организма представлены тремя сортами:

  • Пино Нуар изготавливается из винограда с толстой кожицей и произрастающий в прохладном климате с высоким содержанием респираторных веществ, способствующих кровяному разжижению, защите клеток от повреждений, предотвращении возрастного снижения деятельности мозга.
  • У Каберне Совиньен флавоноидный показатель является самым высоким.
  • Один из древнейших виноградных сортов с исторической родиной Францией – Шираз. Его используют в производстве сухих и столовых напитков.

Рекомендации по дозировке

Изречение древнего мудреца Анахарсиса гласит о том, что лоза винограда дает три грозди – это наслаждение, опьянение и омерзение. Следствием этого высказывания есть отношение к алкоголю, как к терапевтическому средству. Необходимо соблюдать меру, предписанную врачом, если таковая имеется. В основном, лечебная доза не превышает 50 мл в день. Может быть увеличена до одного бокала в зависимости от заболевания. При нарушении рекомендаций и увеличении дозировки свыше 300 мл ежедневно появляются побочные эффекты в виде:

  • развития алкоголизма;
  • нарушения в работе сердца и сосудов и возникновения ишемического сердечного заболевания;
  • нарушения печени и развития цирроза;
  • появление мигрени как похмельного синдрома из-за содержания танина в виноградной кожуре;
  • возможное развитие раковых болезней ротовой полости и горла, особенно у курящего человека;
  • появление заболевания поджелудочной железы и желудка;
  • увеличение риска гипертонического криза;
  • появление остеопороза;
  • нарушение сна;
  • ожирение из-за высокой калорийности;
  • чрезмерное употребление снижает уровень тестостеронов и ухудшает эрекцию.

Как употреблять красное вино, чтоб получить максимальную пользу

Вино можно пить как не разбавленным, так и смешанным с минеральной водой, поскольку на содержание полифенолов это не влияет и является отличным вариантом для противников алкогольных напитков. Соблюдение оптимального температурного режима не выше 23 °C позволяет насладиться полным вкусовым букетом. Его употребление возможно в обеденное время или во время ужина.

Иногда прием указывается утром или строго на ночь. Вино подается к мясным и сырным блюдам. Некоторые заболевания требуют смешивания алкогольного напитка с различными травами и продуктами, например медом. В этом случае необходимо строго соблюдать пропорции, и употреблять напиток теплым.

Противопоказания к применению

Несмотря на значительную пользу, красное вино может оказать вред людям со следующим заболеваниями:

  • Наличие избыточного веса из-за повышения аппетита.
  • Люди с увеличенной желудочной кислотностью должны исключить употребление любого сорта вина.
  • Вино запрещено с патологиями поджелудочной железы, желудочной и двенадцатиперстной кишечной язвой.
  • Входящий в состав полифенол при частом употреблении провоцирует приступы головной боли у страдающих мигренью.
  • Вино с консервантом серным диоксидом у больных астмой вызывает приступы удушья.
  • Полным запретом к употреблению вина у женщин является беременность и период лактации.

Для того, чтобы достичь положительных эффектов от использования напитка необходимо не превышать норму и перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

Источники: http://sovets.net/11309-vino-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html, http://giperton.com/krasnoe-vino-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html, http://alcofan.com/kak-vino-vliyaet-na-davlenie.html, http://sosudov.net/gipertoniya/krasnoe.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...