Выход алкоголя из организма таблица



Выведение алкоголя из организма

Одним из самых опасных факторов дорожно-транспортных происшествий является вождение в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому законодательно запрещено садиться за руль в нетрезвом виде. Проверить наличие алкоголя в организме водителя сотрудник ГИБДД может с помощью специального аппарата – алкотестера, который показывает количество промилле в выдыхаемом воздухе.

Если алкотестер показал, что водитель употребил спиртное незадолго до поездки, инспектор ГИБДД может отправить его на медицинское освидетельствование для подтверждения результата. Медицинские работники возьмут анализ крови. В итоге результатом вождения в нетрезвом виде может стать внушительный штраф и лишение прав. В соответствии с КоАП установлена следующая ответственность:

  • За первичное нарушение могут выписать штраф в размере 30 тыс. рублей и лишить прав на срок от 18 до 24 мес.
  • За повторное нарушение – штраф 50 тыс. рублей и лишение прав на срок 36 мес.
  • За последующие нарушения водителю грозит тюремное заключение на 10–15 суток.

Отказ от медицинского освидетельствования не освободит от ответственности. В таких случаях наказание предусмотрено такое же, как за первичное нарушение.

Допустимая норма алкоголя в организме

Законодательно установлена допустимая норма промилле в организме, с которой допускается управление автомобилем. Промилле – это содержание алкоголя в крови и измеряется в миллиграммах на 1 литр крови. С медицинской точки зрения, отсутствие алкоголя в крови невозможно. Даже анализ крови трезвого человека покажет 0,1–0,13 промилле.

Кроме того, некоторые продукты питания и напитки, не вызывающие состояние опьянения, могут увеличить этот показатель, и взятие пробы в первые минуты после их употребления могло бы привести к несправедливому наказанию. Поэтому допустимые нормы равные нулю, действовавшие до 2013 года, были отменены. На сегодняшний день допустимым считается содержание алкоголя:

  • в выдыхаемом воздухе не выше 0,16 промилле;
  • в крови не выше 0,35 промилле.

С 26 марта 2016 года сотрудники ГИБДД имеют право потребовать сдать анализ мочи для установления наркотического воздействия на организм. Алкогольное опьянение с помощью анализа мочи не устанавливается.

Алкоголь в выдыхаемом воздухе, крови, моче

Спиртные напитки, попадая в желудок, начинают всасываться в кровь через его стенки. Кровь разносит этанол по организму, транспортируя его во все органы, в том числе и легкие. Поэтому в выдохе выпившего человека можно обнаружить испарения спирта. Кровь очищается в печени и почках от токсинов и алкоголя. Через почки алкоголь попадает в мочу. На этой стадии его концентрация в крови уже невысока, но в моче его обнаружить достаточно легко. При этом сложно сказать, когда произойдет полное выведение алкоголя из мочи, в ней обнаруживаются следы выпитого даже при нулевых показателях промилле в крови.

Как алкоголь выводится из организма?

Алкоголь, поступивший в организм, выводится через:

  1. печень;
  2. почки;
  3. кожу;
  4. легкие.

Время выведения алкоголя

Существует несколько факторов, влияющих на скорость выведения этанола из организма. В зависимости от них разным людям необходимо учитывать время, через которое они смогут управлять автомобилем.

От чего зависит скорость выведения?

  • количество употребленного алкоголя;
  • содержание спирта в напитке;
  • вес человека;
  • возраст человека;
  • пол;
  • регулярность употребления спиртных напитков;
  • наличие заболеваний.

В среднем алкоголь выводится из организма взрослого мужчины со скоростью 0,1–0,15 промилле/час, у женщин – на 20% медленнее. В случае алкогольного отравления, когда концентрация этанола настолько высока, что угрожает жизни, процесс очищения может на время ускориться до 0,25 промилле/час.

Водка и пиво

Чем крепче спиртной напиток, тем дольше он выводится из организма. Так, при весе человека 60 кг 100 грамм пива крепостью 4% выводится в среднем 35 минут, а 100 грамм водки почти 6 часов. У человека с большим весом скорость вывода будет быстрее. Более подробную информацию о скорости вывода алкоголя из организма в зависимости от крепости спиртного напитка и веса человека можно получить из таблицы.

Следует иметь в виду, что данные таблицы приблизительные и реальное время вывода алкоголя из организма будет зависеть от индивидуальных особенностей человека. Так, скорость у женщин ниже, чем у мужчин. У людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями, этанол выводится медленнее.

Как быстро вывести алкоголь: советы

На работу печени, через которую выводится основная часть алкоголя, повлиять невозможно. Процесс вывода спирта через этот орган протекает довольно долго и зависит от индивидуальных особенностей человека. Среди доступных методов ускорения вывода алкоголя:

  1. ограничение всасывания спиртосодержащих продуктов в кровь;
  2. форсирование вывода жидкости из организма с мочой и потом;
  3. выведение алкоголя через легкие.

Вот несколько практических советов:

  1. Первым делом необходимо прекратить поступление алкоголя в организм. Можно прибегнуть к принудительному очищению желудка. Однако, этот способ будет эффективен в первые полчаса после употребления спиртного.

Замедлить всасывание этанола в кровь помогут жирные продукты. Молоко, обволакивающее стенки желудка, способствует более медленному всасыванию алкоголя. Благотворно скажется на организме и употребление кисломолочных продуктов, содержащих большое количество бактерий и аминокислот. Благодаря их употреблению ускоряется метаболизм, и печень легче справляется с поступившим алкоголем.

Употребление абсорбентов также благотворно повлияет на организм. Можно выпить активированный уголь или другие препараты либо съесть богатые крахмалом продукты: картофель, крупы, хлеб.

Сладкие фрукты, которые содержат фруктозу в большом количестве (апельсины, бананы, клубника, яблоки, виноград и др.) помогут справиться с воздействием спирта на организм.

  1. Ускоренному выведению спиртного поспособствует интенсивная работа почек. Образующиеся вследствие принятия алкогольных напитков токсины удаляются из организма с мочой. Поэтому употребление жидкости в большом объеме поможет быстрее справиться с опьянением. Можно также принять мочегонные препараты.
  2. Интеллектуальные игры и решение задач стимулирует мозговую деятельность и способствуют ускоренному отрезвлению.
  3. Физическая нагрузка ускоряет обмен веществ и способствует ускоренному выводу этанола. Но необходимо не перегружать организм. Медленные пешие прогулки на свежем воздухе будут кстати. Они создадут дополнительную вентиляцию легких и ускорят вывод спиртного из организма. А занятия фитнесом лучше отложить до полного отрезвления.
  4. Теплый душ ускорит метаболизм и поможет организму справиться с негативным воздействием алкогольных напитков. Следует избегать излишнего перегрева в бане и сауне, так как это приведет к повышению нагрузки на сердце.
  5. После чрезмерной алкогольной нагрузки организму требуется восполнение водно-солевого баланса. Вследствие воздействия продуктов переработки спирта организмом нарушается выработка гормона, отвечающего за распределение жидкости. Поэтому признаком похмелья является отечность лица. При этом кровь недополучает необходимую жидкость.
  6. Самым действенным способом, помогающим справиться с алкогольным опьянением, является сон. Во сне человек восстанавливается быстрее и несколько часов здорового сна как нельзя лучше помогают протрезветь.

Подытожив, можно сказать, что лучшим способом выведения алкоголя из организма является хороший крепкий сон, самое главное — не торопитесь садиться за руль после приема алкоголя, не рискуйте ни здоровьем, ни водительским удостоверением.




Сколько времени выводится алкоголь из организма: таблица

В современном обществе любое торжество и событие не обходится без употребления спиртных напитков.

Зачастую проконтролировать количество выпитого не всегда удается и становится актуальным вопрос его выведения и снижения симптомов похмелья. В первую очередь такая информация крайне необходима автомобилистам.

Таблица вывода алкоголя из организма для водителя поможет в такой ситуации сесть за руль не боясь «попасться под мухой» на глаза ГАИ. Такие данные могут пригодиться и простому обывателю для контролирования своего состояния на празднике или застолье.

В 2018 году допустимый показатель концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе у автомобилистов составляет до 0,16 промилле. В крови чуть выше — 0,35 промилле. Законодательством РФ определена также вероятная погрешность алкотестера равная 0,05 промилле.

На период выведения алкоголя из организма влияет множество факторов:

  1. Особенности употребления. В случае, если определенный объем спиртного выпит за относительно короткое время, то сильного эффекта, увы, не миновать. Его употребление малыми порциями и чередованиями с закуской гарантирует умеренный уровень опьянения.
  2. Состояние печени. Данный фактор является одним из определяющих.
  3. Эмоциональное состояние. Если человек находится в возбужденном состоянии, то на него быстрее и в большей степени подействует этиловый спирт, чем на находящегося в спокойной обстановке.
  4. Физические данные. Больной человек в большей степени подвержен действию алкоголя так же, как женщины и пожилые люди. Более крепкий, высокий и крупный мужчина при употреблении такого же количества спиртного опьянеет в гораздо меньшей степени.

Метаболизм алкоголя

Чтобы узнать, как быстро выводится алкоголь из организма, важно знать общие механизмы его усвоения.

В этом процессе принимают участие практически все органы человека.

Этанол оказывает повреждающее действие на каждого из них.

Ввиду того, что спирт по отношению к организму является ядом, то при попадании в кровь мгновенно запускается механизм его распада.

Распространение по организму

Распространение алкоголя по организму — не сложный процесс. Выпивая любой спиртной напиток, он сразу же попадает в желудок и продвигается далее по пищеварительному тракту.

Основной объем всасывается далее в двенадцатиперстной кишке. Это связано с тем, что она очень хорошо кровоснабжается и имеет большое количество сосудов. Таким способом молекулы этанола попадают к нам в кровь.

Всасывание алкоголя – длительный процесс. К примеру, после последней выпитой рюмки этот процесс длиться еще минимум 30 минут.

Если человек обильно закусывает и употребляет пищу, то процесс может растянуться на несколько часов. Именно по этой причине, любой спиртной напиток на голодный желудок намного быстрее «вставляет».

Попадая в кровь, этиловый спирт разносится током крови по организму ко всем органам, в том числе к легким и головному мозгу. В печени он постепенно небольшими порциями расщепляется и выводится из организма.

Наличие алкоголя в тканях головного мозга обусловливают эффект опьянения. Запах алкоголя при дыхании возникает из-за его попадания в легкие. Максимальная концентрация этилового спирта в организме возникает спустя час после его употребления.

Влияние на организм

Чем выше концентрация этанола в крови, тем в большей степени выражены нарушения в поведении человека. Таким образом:

  • от 0,2 до 0,5 промилле происходит затруднение определения скорости движения источников света;
  • от 0,5 до 0,8 промилле, что соответствует 150 мл водки или 1 литру пива, глаз тяжелее перестраивается на разные типы освещения, в том числе и на красный свет. Здесь же снижается угол обзора и водитель хуже видит происходящее по сторонам;
  • при концентрации около 1,2 промилле полностью теряется способность управления автомобилем;
  • 4-5 промилле – смертельная для человеческого организма доза.

Выведение и расщепление

Чтобы знать, через какое время алкоголь полностью выводится из крови, необходимо уточнить все механизмы очищения организма от него.

Ведущий путь – через печень. Здесь происходит окисление этанола до ацетальдегида – ядовитое вещество, оказывающее негативное влияние на все ткани, органы и клетки организма.

Расщепление происходит благодаря действию специального фермента под названием алкогольдегидрогеназа. Затем ацетальдегид путем окисления превращается в уксусную кислоту, которая может утилизироваться различными клетками и тканями.

Через сколько времени выведется алкоголь из организма можно подсчитать нехитрым математическим путем. У мужчин средняя скорость составляет около 0,1-0,15 промилле за час. У женщин в среднем до 0,1 промилле в час.

В чистом виде этанол может испаряться через легкие и кожу, а также фильтроваться почками. Ускорить процесс расщепления алкоголя в печени невозможно, а вот способствовать более интенсивному выведению через легкие, почки и кожу вполне реально.



Калькулятор алкоголя

Наш калькулятор алкоголя в промилле рассчитывает концентрацию спирта в крови и ориентировочное время его выведения из организма. Сервис работает на основе всемирно признанной формулы Видмарка (Widmark Erik M. P.), дающей самые точные результаты.

Введите слева исходные данные

(Соответствует в выдыхаемом воздухе)

Указанная концентрация соответствует

Время выведения из организма

Инструкция. Чтобы воспользоваться алкогольным калькулятором, нужно ввести: пол, вес, рост человека, степень наполненности желудка, крепость и количество выпитого спиртного. Затем нажать на кнопку «Вычислить». Калькулятор рассчитает максимальную концентрацию этилового спирта, степень опьянения и время до полного выведения алкоголя из организма.

Состоянием на 2017 год, согласно ст.12.8 КоАП РФ, ответственность за вождение в нетрезвом виде: «наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». Это количество примерно соответствует 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови).

Внимание! Результаты вычислений не являются доказательством в суде и не служат основанием для оспаривания других способов (лабораторного или замера алкотестером). Время выведения алкоголя у каждого человека индивидуально, по формуле можно рассчитать лишь средние значения. Владелец сайта и разработчики калькулятора снимают с себя любую ответственность, связанную с его использованием.

Степени опьянения человека

Легкая (0,5-1,5 промилле) – наступает в первые минуты после употребления алкоголя. Мышцы расслабляются, улучшается настроение, появляется чувство комфорта. Человек становится общительным, смелым, излишне активным.

Средняя (1,5-2,5‰) – речь монотонная, иногда невнятная. Нарушается координация движений. Появляется раздражительность, грубость к окружающим или незнакомцам, агрессия. При средней степени опьянения большинство людей готовы затеять ссору или драку. Случаются кратковременные провалы памяти.

Сильная (2,5-3,0‰) – координация полностью теряется, речь невнятная, часто сопровождающаяся полной потерей памяти. Зачастую при сильном опьянении человек теряет сознание, может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание.

Алкогольное отравление (3-5‰) – чревато потерей здоровья или летальным исходом. Концентрация выше 5‰ считается смертельной дозой алкоголя, при которой спасти потерпевшего можно только в медицинском учреждении.

Если у вас возникли вопросы по работе нашего калькулятора выведения алкоголя из крови, вы можете задать их в комментариях.



Таблица выведения алкоголя из организма

Индивидуальная таблица максимально возможного времени выведения алкоголя из организма для большинства встречающихся спиртных напитков. Расчёты проводятся формуле Эрика Матео Прохета Видмарка (Widmark Erik M. P.) c точностью 99%.

В отличие от большинства встречающихся в сети, наша таблица составляется для конкретного человека, с учетом его пола, роста и веса, на основании алгоритма профессионального калькулятора алкоголя.

Внимание! Вычисления проводятся Вами на свой собственный страх и риск. Результаты вычислений не могут служить доказательством в суде, являться основанием для судебных и иных исков, использоваться как какое-либо доказательство, равно как и для оспаривания результатов лабораторного определения концентрации этанола в крови и моче.

Создатели и разработчики сайта и данной программы не несут никакой ответственности за попытки применения результатов вычислений в правовых спорах и их последствия. Не пейте за рулем!

Алгоритм расчетов написан судебными медиками и для судебных медиков. Задать вопросы экспертам по принципам его работы можно на форуме судебно-медицинских экспертов.

Допустимая норма алкоголя за рулем

Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле (‰) составляет:

  • — в России — 0,32 ‰ *,
  • — в Украине — 0,2 ‰ **.

В Постановлении Правительства РФ* указано: «Факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха».

Норма этилового спирта указана для выдыхаемого воздуха в мг/л.

0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе = 0,32 ‰ в крови

* Полное название документа, устанавливающего норму алкоголя в крови водителя: Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 (ред. от 18.11.2013) «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.»

** Наказ Мiнiстерства внутрiшнiх справ України, Мiнiстерства охорони здоров’я України вiд 9 вересня 2009 року № 400/666 (Iз змiнами i доповненнями, внесеними наказом Мiнiстерства внутрiшнiх справ України, Мiнiстерства охорони здоров’я України вiд 10 липня 2015 року № 843/423): «2.7. Установлення стану алкогольного сп’янiння здiйснюється на пiдставi огляду, який проводиться згiдно з вимогами цiєї iнструкцiї уповноваженими особами Державтоiнспекцiї МВС, патрульної служби МВС з використанням спецiальних технiчних засобiв, показники яких пiсля проведення тесту у видихуваному повiтрi мають цифровий показник бiльше 0,2 промiле алкоголю в кровi.»

Выведение алкоголя из организма

Выведение этилового спирта из крови — закономерный процесс, происходящий с определенной скоростью. Среднее время элиминации этанола в крови составляет 0,15 ‰ / час., но в 99% случаев колеблется в пределах от 0,1 ‰ / час. до 0,2 ‰ / час. Берем концентрацию алкоголя в крови после употребления спиртных напитков в промилле, делим на скорость выведения и получаем результат.

Но не всё так просто. Сначала необходимо эту концентрацию правильно рассчитать, так как не весь этанол попадает из желудка и кишечника в кровь. И учесть время, необходимое на всасывание алкоголя. Подробнее на нашем форуме.

Источники: http://advicelawyer.ru/sovety/vyivedenie-alkogolya-iz-organizma.html, http://pravo-auto.com/tablitsa-vyvoda-alkogolya-iz-organizma-dlya-voditelya/, http://alcofan.com/kalkulyator-alkogolya, http://www.forens-med.ru/tools/alkogol_tablica.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...